14 июня 1871г. Проездом в Каралык в Самаре останавливался писатель Лев Николаевич Толстой.

14 июня 1895г. В «»Самарской газете»» появился первый фельетон, подписанный «»Иегудиил Хламида»». В Самаре Горьким (Иегудиил Хламида — его псевдоним) были написаны и опубликованы около 500 заметок, очерков, фельетонов, рассказов. Среди них песня «В Черноморье» (известная как «Песня о Соколе»), рассказы «Два босяка», «Как поймали Семагу», «Бабушка Акулина» (рассказ «Челкаш», написанный в Самаре, был опубликован в журнале «Русское богатство»).

14 июня 1906г. Начались волнения среди солдат 215-го пехотного Бузулукского полка. Явившись на митинг вооруженными, они предъявили требования политического и экономического характера: «дать нашим отцам земли и воли», отменить смертную казнь и несение полицейской службы.

14 июня 1909г. В Самаре начались работы по устройству первых линий городской канализации. Они начались с молебна, на котором присутствовали губернатор В.В.Якунин, члены правительственной комиссии профессора Г.В.Хлопин, Н.К.Чижов и господин П.М.Гришкевич-Трахимовский, командированные «для ознакомления с санитарными условиями городов Поволжья», гласные городской думы.       Менее чем через две недели земляных работ приступили к укладке магистральных «керамыковых» (керамических) труб. Руководил всеми работами инженер путей сообщения Р.Л.Утгоф. К осени, как и планировалось, сооружение пробного участка городской канализации успешно завершилось. Владельцу Жигулевского пивоваренного завода, который финансировал все работы, они обошлись в 56 909 рублей.

14 июня 1936г. В Куйбышеве открыт новый водный вокзал. Вторая его очередь предназначена для пассажиров дачной и местной линий.

14 июня 1953г. Образовано управление культуры Самарской области.

14 июня 1963г. На орбиту земли вышел корабль «»Восток-5″» с космонавтом Валерием Быковским на борту . Через два дня в околоземном пространстве появился космический корабль «Восток-6». Его пилотировала Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Корабли сблизились до расстояния между ними пять километров.       Совместный полет продолжался ровно двое суток. То был второй групповой полет «Востоков». Первый годом раньше выполняли А.Николаев и П.Попович. После подобных космических рейсов стало ясно, что не всем удается легко переносить невесомость. Сигналы на этот счет поступали от Г.Титова и В.Терешковой. Корабль «Восток-6» завершил производственную серию одноместных космических аппаратов. Заводам Безымянки предстояло перейти на производство более комфортабельных и вместительных кораблей типа «Восход» и более мощных энергоустановок нижних блоков ракетоносителя Р-7.

                               О чем писали самарские газеты

14 июня 1914г.     Государственная Дума приняла законопроект об открытии в Самаре женского педагогического института. «Этим актом установлена необходимость создания кадров учащих женщин не только для Самарской губернии, но и для целого края…»

      «Волжское слово», №124.