26 июня 1902 года родился Тихон Иванович Ерошевский, выдающийся врач-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара. Он появился на свет в селе Кашпирские хутора (ныне Приволжский район Самарской области) в семье священника.

Вступив в 17 лет в ряды Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), молодой человек на собрании заявил, что он отрекается от своего непролетарского происхождения и хочет посвятить свою жизнь делу строительству светлого будущего в соответствии с теорией Маркса-Энгельса.

Вскоре он стал секретарем Обшаровской ячейки РКСМ, затем ответственным секретарем Спасского райкома, заведующим политпросветотделом 3-го райкома РКСМ Самары. В 1920 году вступил в ряды коммунистической партии, работал рядовым конторщиком в аппарате Самарского губкома РКП (б).

Тяга к знаниям, стремление быть полезным людям в 1921 году привели молодого коммуниста на математический факультет Самарского университета, однако через год он перевелся на медицинский факультет этого же вуза. Еще через год в связи с переездом его семьи в Саратов, Ерошевский продолжил свое образование в Саратовском университете, где был старостой научного кружка.

В 1926 году студент пятого курса Ерошевский в составе летучего медотряда отправился для борьбы с эпидемией трахомы в Каракалпакскую автономную область Узбекистана. Эта экспедиция определила всю дальнейшую профессиональную деятельность Тихона Ивановича – он твердо решил стать офтальмологом.

Почти сразу же по окончании университета он был назначен директором вновь созданного по решению правительства Саратовского трахоматозного института. Одновременно в течение следующих 12 лет Ерошевский исполнял должность ординатора и ассистента кафедры глазных болезней Саратовского университета. В 1939 году он переехал в Сталинград, где основал такую же кафедру в местном медицинском институте.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом Управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. В 1943 году он блестяще защитил докторскую диссертацию, а в 1944 году получил звание профессора. Первая его монография в профессорской должности вышла в свет в 1948 году под заголовком «Пересадка роговицы».

С 1949 года биография Тихона Ивановича Ерошевского была неразрывно связана с Куйбышевским медицинским институтом, где он в течение 35 лет заведовал кафедрой глазных болезней. Здесь в 1956 году он провел первую в Советском Союзе микрооперацию, чем положил начало микрохирургии глаза в нашей стране. Вскоре указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1962 года Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1963 году в Куйбышеве была открыта глазная больница, которая стала первым в СССР специализированным офтальмологическим комплексом. Конечно же, Тихон Иванович был не только главным инициатором его создания, но и непосредственным участником его проектирования и подбора для больницы новейшего по тому времени медицинского оборудования. Вслед за этим в 1965 году по инициативе Ерошевского в Куйбышеве была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по лечению глаукомы, а в 1966 году – специализированное клинико-диагностическое отделение Куйбышевской областной клинической больницы.

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1967 года профессору Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева». В 1969 году он был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. За большие заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1972 года профессор Т.И. Ерошевский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме Золотой Звезды «Серп и молот», Тихон Иванович был также награжден двумя Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами. Он лауреат Государственной премии СССР 1975 года.

После смерти Т.И. Ерошевского 22 июля 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1985 года его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице. На доме, где долгие годы проживал профессор, была установлена мемориальная доска, а улицу Новую в его честь переименовали в улицу Ерошевского.

Самара today