18 июня 1976 года исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об открытии в г.Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького». Музей был отреставрирован и открыт к столетию писателя в январе 1983 года в доме по ул. Фрунзе, 155б, где А.Н.Толстой жил в 1899-1901 гг.

В отличие от московского, самарский музей писателя Алексея Толстого рождался в трудах и муках. Его основателем можно по праву считать Маргариту Павловну Лимарову, бывшего директора музея А.М.Горького. Это она в течение многих лет писала письма во все инстанции, обивала пороги обкома КПСС и облисполкома, убеждая власти в необходимости создания музея писателя-земляка. Добившись решения о передаче музею дома, где жил А.Толстой, Маргарита Павловна еще несколько лет восстанавливала усадьбу в ее прежнем виде, собирала личные вещи ее владельцев.

А началось все с того, что музей А.М.Горького в Самаре почти случайно заполучил семейный архив Бостромов — более трехсот писем А.Толстого, которые он писал своей матери и отчиму, фотографии, первые издания его книг. Эти реликвии сохранил бывший военный врач Я.С.Гуревич, который снимал квартиру в доме этой семьи. После смерти А.А.Бострома его приемная дочь Александра Первякова распродала мебель родителей и уехала в Баку. В Самаре она оставила Гуревичу на хранение ящик с письмами и семейными фотографии, о котором впоследствии забыла. Этот ящик сохранился до тех дней, когда с выходом книг «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Аэлита», «Золотой ключик» Алексей Толстой стал знаменитым. Архив Бостромов обрел огромную ценность.

Заполучив эти документы, Лимарова стала собирать и другие личные вещи семьи. В хозяйственных тетрадях матери Толстого Александры Бостром удалось обнаружить опись мебели, посуды и даже подушек в их доме. После длительной переписки с Первяковой были установлены имена покупателей мебели, и многие вещи вернулись в музей. Родственники писателя подарили многие рукописи и первые издания книг писателя с его автографами. Букинисты Ленинграда разыскали первый роман матери Алексея «Неугомонное сердце». А Центральное телевидение прислало в Самару множество рисунков и поделок малышей, полученных после показа фильма «Золотой ключик».

Когда появилась «пробная» экспозиция, Лимарова пригласила в музей старенькую Александру Алексеевну Первякову — приемную дочь Бостромов. Гостья со слезами на глазах сразу же узнала вещи из своего дома и даже указала места, где они стояли. Вспомнила она и другие важные детали: цвет обоев и мягкой мебели в доме, сиреневую аллею вдоль дорожки, березку у окна комнаты Алеши. Все это было учтено при создании мемориальной усадьбы. Сегодня мы имеем музей, который не только рассказывает о становлении выдающегося писателя Алексея Толстого, но также дает живое представление о быте Самары начала прошлого века.

Как хотелось бы на этой ноте и закончить новость этого дня. Однако Самара — удивительный город…

Напомним о некоторых наших публикациях о том, как городские власти Самары просто выбросили на улицу многолетнего последователя М.П.Лимаровой, ее сына, Андрея Романова, после смерти Маргариты Павловны он возглавлял музей. А потом с ним просто не продлили контракт, как это делается часто. И человек, являющийся частью этого музея, оказался по ту сторону входной двери в музей.


Реальность самарского Абсурда

В это трудно поверить, но это так — уволен один из создателей самарского Музея-усадьбы А.Н.Толстого, руководивший им с 1993 года, а до этого помогавший создавать этот музей своей матери, Маргарите Павловне Лимаровой, Андрей Геннадьевич Романов. Формально это выглядело так: закончился срок контракта с Романовым, а новый городские власти, в чьем ведении находится музей, подписали с другим человеком… >>>


Реальность самарского Абсурда-2

В это трудно поверить, но это так — уволен и уже почти 5 месяцев находится без работы один из создателей самарского Музея-усадьбы А.Н.Толстого, руководивший им с 1993 года, а до этого помогавший создавать этот музей своей матери, Маргарите Павловне Лимаровой, Андрей Геннадьевич Романов. А в самом музее теперь проводятся перформансы и инсталляции, как вот эта, что на афише. >>>

Самара today