В российский отряд космонавтов подали заявления более 40 человек, из которых стадию приема документов прошли лишь четверо. Всего планируется принять в отряд пять-шесть человек, и, как считают в Роскосмосе, возможно, прием будет решено продлить.

В отряд космонавтов берут людей не выше 190 см и не тяжелее 90 кг

Как рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, первый этап подготовки, который завершится в середине марта, — это лишь проверка документов, которые обязаны предоставить кандидаты, а также их физических параметров — роста, веса, объема грудной клетки и так далее.

Это заочная фаза конкурса, после которой начнется очная — оценка состояния здоровья и психического состояния претендентов; профессиональные навыки и знания; состояние здоровья.

В ходе первой, заочной, стадии приема в космонавты — проверки документов и физических параметров человека — отсеивается, судя по приведенной статистике, большинство кандидатов.

Как рассказал Сергей Крикалев, многие из претендентов присылают документы несмотря на то, что они не удовлетворяют даже основным требованиям.

Важными при отборе в космонавты остаются физические параметры человека — рост (до 190 см стоя и до 90 см сидя), вес (от 50 до 90 кг), длина ступни и прочие.

Эти параметры продиктованы размерами скафандра и корабля «Союз», причем с появлением кораблей «Союз-ТМА» максимально допустимый рост и вес увеличились — эти корабли были Нажать специально созданы для международных экспедиций, поскольку в иностранных космических агентствах в астронавты набирали более рослых людей.

По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, спортивные нормативы, прописанные в списке требований, способен сдать физически хорошо развитый обычный человек.

При этом, как отметил Крикалев, эти нормативы — не стопроцентно обязательная программа-минимум для кандидата. На самом деле, таким образом врачи выясняют, насколько человек способен к тем или иным видам физических нагрузок.

вторник, 14 февраля 2012 г., 19:12 GMT 23:12 MCK

Би-би-си