Лет 100 назад садоводам Центральной России была знакома только одна слива — стандартная домашняя. Теперь в наших садах кроме нее «прописались» еще два вида слив. Современные питомники предлагают сливу домашнюю, сливу китайскую и алычу. Попробуем разобраться, что есть что.

Слива домашняя, китайская или алыча?

Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет довольно-таки плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.

Продавец может и не предупредить вас, что сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка представляют собой не обычную сливу, а ее родственницу — сливу китайскую. «Китаянки» цветут поразительно обильно и красиво (правда, недолго). Плоды обычно более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой, косточка чаще плохо отделяется. Все представители дальневосточных слив плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем сорта сливы домашней для этого абсолютно не подходят. Лучшая пара для такой сливы — алыча.

Если в питомнике вам предложили алычу, то это вовсе не обязательно будет южное растение с мелкими и кислыми плодами. Сейчас в обиход входит новая культура — алыча гибридная (появилась от скрещивания настоящей алычи со сливой китайской). Обычно это очень нарядное дерево с тонкими листьями и яркими плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса, чаще с плохо отделяющейся косточкой. Легче всего приобрести Кубанскую комету, но кое-где можно напасть на более зимостойкие в средней полосе сорта: Анастасия, Злато скифов или Клеопатра. Брать один сорт не имеет смысла — для опыления ему понадобится либо другая алыча, либо любой сорт китайской сливы (но не домашней).

Выбираем самых стойких

Большинство образцов сливы и алычи лучше приспособлены к теплому климату, нежели к холодному. Чтобы купленные деревья не замерзли суровой зимой, а летом не погибли от болезней, следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта. Этим условиям больше всего отвечают сорта сливы домашней Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, перечисленные в таблице сливы китайские и алыча Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.

Сколько штук

Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы (Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя). Не соблазнитесь на самобесплодный сорт вроде Смолинки или Кантемировки. Избегайте капризного к опылению сорта Евразия 21. Упомянутая Евразия часто бывает в продаже, ее саженцы выглядят сильными и крепкими, плоды на фотографиях тоже впечатляют, однако она проявляет себя только в коллекционных садах со множеством сортов и малопригодна для дачных участков.

Желающие обзавестись парочкой деревьев тоже должны быть внимательны: вам подойдут либо две обычные домашние сливы разных сортов, либо дуэт китайской сливы с алычой, либо две разные алычи. А вот союз обычной сливы с китайской или алычой будет неудачным.

Вкусно и красиво

Если у вас большая семья, которая готова съесть сколько угодно плодов в свежем виде, то выбирайте самые сладкие сорта сливы домашней — Кантемировка, Опал, Смолинка, Утро, Фиолетовая или сочную сливу китайскую. Любителям консервировать подойдут надежные сорта с не очень крупными плодами: Синий дар, Тульская черная и алыча. Поклонникам всего красивого понравятся крупноплодные сорта обычной сливы Смолинка и Фиолетовая, яркая алыча и нарядная слива китайская.

Е. ПОПЛЕВА

Аргументы и Факты