Политическая подтяжка до 49% за кремлевскую партию столь же убедительна, как и косметическое омоложение ее создателя Путина. Чары альфа-самца Путина стали рассеиваться. Столь активного гражданского сопротивления Москва не видела с 1993 года.

© dapd

(Der Blogger Ilja Jaschin)

«Политическая подтяжка до 49% за кремлевскую партию столь же убедительна, как и косметическое омоложение ее создателя Путина, — пишет сегодня Frankfurter Allgemeine, черпая вдохновение в блоге Алексея Навального — Чары альфа-самца Путина стали рассеиваться».

«Столь активного гражданского сопротивления Москва не видела с 1993 года», — приводит газета мнение радиожурналиста Дмитрия Солопова. По словам его коллеги Станислава Кучера, в стране складывается революционная ситуация. При этом протестовать стали «люди с мозгами и принципами». Автор статьи Керстин Хольм подчеркивает, что среди вышедших на улицы «много молодых, образованных людей, чья незаинтересованность в политике всего несколько лет назад была притчей во языцех».

Примечательно, что использование демонстрантами свистков издание трактует как символ того, что они поддерживают людей с активной гражданской позицией, которые в немецком обиходе с некоторых пор стали называться английским whistleblowers. В английском языке это слово имеет такое же значение, а по корням может быть переведено как «свистуны».

Политолог Андрей Пионтковский написал о «случае на избирательном участке номер 2501 московского района Хамовники, на котором оппозиционные наблюдатели застукали и замочили в туалете наемных жуликов с толстыми пачками бюллетеней, заполненных в пользу «Единой России». От сортира до сортира уместилась во времени счастливая жизнь альфа-самца многонационального российского народа… Из дерьма сортира участка номер 2501 Путину уже не выбиться», — пересказывает газета пророчество Пионтковского.

«Мрачные предчувствия» обуревают и писателя Бориса Акунина, продолжает издание. Он «почти жалеет» Путина, который один обречен стать «мишенью для тухлых яиц и помидоров». «Уйти по-хорошему» ему все сложнее. «Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи», — заключает Акунин.

Источник: Frankfurter Allgemeine

8 декабря 2011 г. | 15:41

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

InoPressa.ru ссылка на статью