США и еще два десятка стран призвали принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век», но предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают интернет опасным для своего политического строя.

Sergey Ponomarev/Associated Press

Foreign Minister Sergey V. Lavrov of Russia cited “double standards” at security talks.

Во вторник США и еще два десятка стран призвали принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век», сообщает The New York Times. Идея прозвучала на ежегодной конференции ОБСЕ, но «предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают интернет опасным для своего политического строя», пишет журналист Стивен Ли Майерс. Это случилось всего через два дня после парламентских выборов в России, в ходе которых сообщалось о хакерских атаках на сайты СМИ и наблюдателей за выборами, подчеркивает издание.

Проект декларации поддержали больше половины из 56 членов ОБСЕ, в том числе Канада и большая часть европейских государств. «Но шансов на ее принятие нет, так как в ОБСЕ решения принимаются исключительно единогласно», — сообщает газета. И все же проект стал поводом для дебатов в ОБСЕ об основных свободах.

«Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в киберпространстве, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве», — сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Основополагающие свободы — свобода выражать свое мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания применимы к разговору в «Твиттере» и к собранию, организованному НКО на «Фейсбуке» не в меньшей мере, чем к демонстрациям в общественных местах», — добавила она.

Госсекретарь вновь жестко раскритиковала парламентские выборы в России, отмечает издание, предполагая, что российско-американские отношения еще более испортились. Миссия наблюдателей ОБСЕ сообщила о широко распространенных нарушениях на выборах. «Организация не дала оценки правдоподобию результатов, но г-жа Клинтон такую оценку дала — заявила, что выборы не были «ни свободными, ни справедливыми», — говорится в статье.

Глава МИД РФ Лавров в своем выступлении не упомянул о выборах впрямую, но обвинил ОБСЕ в навязывании «двойных стандартов»: организация якобы фокусируется на правах человека в отдельно взятых странах и забывает о своем главном предназначении — укреплении безопасности.

Г-жа Клинтон также раскритиковала Украину за приговор Юлии Тимошенко и Белоруссию за «неослабевающие гонения» в отношении поборников прав человека. По мнению США, как минимум 50 граждан Белоруссии находятся под стражей за политические преступления, говорится в статье.

Источник: The New York Times

7 декабря 2011 г. | 14:38

Стивен Ли Майерс | The New York Times

InoPressa.ru ссылка на статью