В то время как немецкие политики обеспокоены сообщениями о фальсификациях в ходе выборов в Госдуму, прошедших в России в минувшее воскресенье, представители экономики Германии хвалят «первые свободные выборы в России» и в подавляющем большинстве позитивно относятся к возвращению Путина в Кремль.

Немецкая экономика делает ставки на Путина

Московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер комментирует различные взгляды на результаты выборов.

Неудача правящей «Единой России» стала неожиданностью не только для политических наблюдателей. И представители немецкой экономики, работающие в России, с напряжением следили за ходом выборов. «Германия является вторым после Китая значимым торговым партнером России. Страна представляет собой гигантский рынок — однако шансы на успех для иностранных компаний определяются, прежде всего, политическими рамочными условиями», — пишет автор.

Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, заявил, что в России прошли «первые свободные выборы». Он несколько удивлен результатами и надеется на то, что в стране произойдет уход от системы «управляемой демократии».

«С одной стороны, — продолжает обозреватель, — немецкие компании ценят стабильность, воцарившуюся при тандеме Путин-Медведев, с другой — многие иностранные инвесторы указывают на медленную реализацию реформ».

Тот факт, что за «ЕР» проголосовало лишь 49,5% россиян — почти на 10% меньше, чем четыре года назад, — председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс считает «позитивным сигналом». Усиление роли оппозиции в новом парламенте приведет к тому, что экономические законы будут проходить через более взвешенные дискуссии, уверен эксперт.

Франк Шнауфф, исполнительный директор Association of European Business, настроен более скептически: он не рассчитывает, что выборы принесут с собой какие-либо серьезные изменения для иностранных компаний в России.

Больше надежд представители немецкой экономики связывают со вступлением России в ВТО, замечает автор публикации.

«При этом в фокусе внимания немецкого бизнеса — все-таки предстоящее возвращение нынешнего премьера Путина в Кремль, — продолжает автор статьи. — Оппозиция предпочла бы помешать планам Путина, однако иностранные инвесторы видят в политических турбулентностях скорее риск».

По словам главы Восточного комитета немецкой экономики Экарда Кордеса, известие о том, что Путин станет кандидатом в президенты в марте следующего года, стало «радостной новостью». Со своей стороны, Хармс настроен более критично: Путин, хоть и благоволит немецкой экономике, однако поддерживает обычно всего несколько проектов, лишая шансов тысячи компаний среднего сегмента.

Как пишет в заключение автор, резкой критике позицию немецких предпринимателей подверг представитель российской оппозиции Борис Немцов. По его словам, здесь прослеживается аналогия «с вашими интересами в Иране и Венесуэле — когда менеджеры интересуются прибылью, а не демократией», заявил он в беседе с изданием.

Источник: Der Spiegel

Inopressa ссылка на статью