Бывший руководитель российского нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский номинирован на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Об этом сообщает во вторник, 6 декабря, сайт пресс-центра Ходорковского. На сайте отмечается, что данная премия присуждается за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов. В число финалистов, наряду с Ходорковским, вошли еще 13 человек, в том числе ряд журналистов «Новой газеты». Имена номинантов и лауреата премии «За журналистику как поступок» будут объявлены на торжественной церемонии 15 декабря.

Агентство «Интерфакс» напоминает, что у Ходорковского есть ряд опубликованных интервью, статей и переписки с различными деятелями культуры. Он также пишет колонку в журнал. В настоящее время Михаил Ходорковский находится в местах лишения свободы по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве, которые многие наблюдатели считают политически мотивированными. Правозащитная организация Amnesty International признала опального олигарха узником совести.

Deutsche Welle ссылка на статью

Наши партнеры