Кремль использовал многие уловки из репертуара авторитаризма, но на парламентских выборах россияне продемонстрировали современному царю усталость народа от созданной им системы, пишут западные СМИ. Путин и Медведев продолжат играть роли жесткого политика и умеренного политика, тандем функционирует, но третий срок Путина обещает быть негладким.

Судя по данным экзит-поллов и предварительным результатам, россияне, голосующие на парламентских выборах, массово отвернулись от правящей партии «Единая Россия» — с большой выгодой для КПРФ, полагают журналисты The Washington Post. Всего несколько месяцев назад это могло бы показаться почти невероятным сценарием, но партия, лидер которой — Владимир Путин, по прогнозам, получит меньше 50% голосов. В то же время коммунистам прочат около 20%, что почти в два раза больше их показателей на предыдущих выборах.

Единственный в России независимый наблюдатель, «Голос», назвал эти выборы самыми несправедливыми из всех на сегодняшний день, и лидеры оппозиции дали аналогичную оценку — а значит, реально «ЕР» могла выступить еще хуже, если бы выборы были свободными и справедливыми, говорится в статье.

Аура непобедимости «Единой России» серьезно нарушена, и оппоненты могут ощутить, что у них появился шанс. Если «Единая Россия» не наберет 50% мест в нижней палате парламента, ей придется обратиться за поддержкой к националистической ЛДПР или даже к коммунистам, пишет издание.

Сдержанность избирателей потребует от Путина уделять больше внимания внутренней политике, улучшению экономической ситуации и борьбе с коррупцией, полагают авторы статьи. Слабоватые показатели «Единой России» также могут повлиять на президентские выборы 4 марта. Путин всегда был популярнее самой партии, но, если и он не сможет набрать больше 50%, придется проводить второй тур со вторым лидирующим кандидатом, поясняет издание, припоминая даже украинскую «оранжевую революцию».

Кремль прибег почти ко всем уловкам в репертуаре авторитаризма, но на парламентских выборах россияне устроили сюрприз современному царю, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье, на момент опубликования которой «Единая Россия» набирала 45-48% голосов.

«Есть вероятность, что результаты этой партии улучшили путем подтасовок, о которых сообщалось с участков, где наблюдатели смогли проследить за голосованием», — пишет газета. К тому же имели место помехи наблюдателям, пример тому — гонения на организацию «Голос». Но несвободные и несправедливые выборы все равно могут стать сигналом, отражая растущее недовольство еще 12 годами правления Путина. Более половины избирателей отдали свои голоса КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Россиянам надоели коррупция режима, слабая экономика и застой в политической жизни, заключает газета. Однажды недовольство разрушит уверения Путина, что Россия нуждается в его сильной руке.

Вчера хакерские атаки парализовали сайты «Голоса», радиостанции «Эхо Москвы» и «всех других, кто был готов публиковать в реальном времени улики о фальсификации голосов в пользу правящей партии», пишет The Guardian в редакционной статье. На сайте «Голоса» до атаки было зафиксировано более 5300 нарушений на выборах. «Путин сравнил «Голос» с Иудой. Из этого, по логике вещей, следует, что сам Путин — Иисус», — замечает The Guardian.

По мнению газеты, у Путина нет серьезных соперников, разве что усталость народа от созданной им системы. При этом, если популярность Путина идет на убыль постепенно, то популярность «Единой России» снижается резко. По мнению социологов и аналитиков, если бы не подтасовки, эту партию поддержали бы лишь 30% избирателей. Но нельзя сказать, что рядовые избиратели доверяют кому-то другому. Думать, что выиграет «забытая горстка демократов ельцинской эры» — самообман. «Россияне еще нескоро забудут, кто именно создал систему, которая превратила правительство в огромную кормушку», — поясняет издание.

Прошли золотые деньки беспрепятственного правления «Царя Владимира», пишет журналист The Times Тони Хэлпин. Популярность Путина, очевидно, идет на убыль, а Медведев пострадал по ассоциации. «Возможно, сегодня тандем выглядел бы менее уязвимо, если бы Медведев и Путин не объявили самонадеянно об обмене должностями», — считает автор. На вчерашних выборах россияне продемонстрировали, что их больше нельзя игнорировать.

Российская демократия, несмотря на все ее несовершенство, оказалась достаточно прочной для того, чтобы дать настоящую пощечину «Единой России», пишет в блоге на сайте The Financial Times журналист Гидеон Рахман. В сочетании со знаменитым освистыванием это наводит на мысль, что следующий президентский срок Путина будет намного менее гладким, чем предыдущие. Однако западным либералам не стоит радоваться: второе и третье место на парламентских выборах заняли КПРФ и ЛДПР.

Сомнений в том, что «Единая Россия» останется у власти, нет, пишет московский обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, однако выборы продемонстрировали: миллионы граждан страны больше не доверяют Кремлю. Согласно имеющимся данным, правящая «ЕР» получила меньше 50% голосов избирателей — на 15% меньше результата четырехлетней давности. Таким образом, единороссы утрачивают думское большинство в две трети мест. Коммунисты при этом набрали 19,7%, «Справедливая Россия» — 12,9%, ЛДПР — 12,2% (результаты на момент подсчета 50% бюллетеней. — Прим. ред.).

«По западным меркам, — продолжает комментатор, — «ЕР» одержала убедительную победу. Но для путинской системы «управляемой демократии» результаты вчерашних выборов — катастрофичны. Объяснение, которое дал такому положению вещей спикер Госдумы предыдущего созыва Борис Грызлов, выглядит более чем странным: мол, во всем виновата оппозиция, которой удалось запугать избирателей, в результате явка на выборы была низкой.

На деле все обстояло иначе: в день выборов полиция задержала по всей стране более 130 демонстрантов и мистическим образом был заблокирован доступ ко многим критикующим Кремль веб-сайтам. Однако в одном Грызлов оказался прав: несмотря на то, что в отдельных регионах явка зашкаливала за 90% (в Чеченской республике на выборы пришли, по официальным данным, 93% жителей, причем 99,47% отдали голоса за «Единую Россию»), в целом по стране проголосовал только каждый второй.

По мнению Биддера, на сей раз российский народ хотел сказать следующее: «Путин и его ставленник Медведев больше не должны определять судьбу страны в привычной им авторитарной манере».

Российская оппозиция вчера заявила о «грубых нарушениях в ходе голосования», пишет La Vanguardia. В течение дня появлялись сообщения о вбросах бюллетеней, «каруселях» и недобросовестном использовании открепительных удостоверений, сайты независимых средств массовой информации подверглись хакерским атакам. При этом прокуратура не расследовала ни один из этих случаев, подчеркивает газета.

«Очевидно, что все эти нарушения вряд ли повлияют на непосредственное будущее России, партии «Единая Россия», а также Владимира Путина или Дмитрия Медведева, которые перед своими соотечественниками продолжат играть роли жесткого политика и умеренного политика, без колебаний удерживая власть. Путин снова станет президентом и сможет им оставаться до 2020 года, Медведев будет вторым на борту, на этот раз в роли премьера, — не сомневается издание, уточняя, что «эти планы не вызывают беспокойства у мирового сообщества, гарантируя ему по крайней мере краткосрочную безопасность».

Несомненно, после того как Путин объявил о возвращении в Кремль, в России изменилась политическая атмосфера, пишет корреспондент The Independent Шон Уолкер, однако он все же легко победит на выборах в марте, и обеспечит это, в первую очередь, контроль над СМИ.

«Личное поражение читалось по лицу Владимира Путина, появившегося перед телекамерами, — утверждает корреспондент La Repubblica. — Таким Путина еще не видели. В свою очередь, Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами, был более спокойным, чем всегда, и воспользовался своим излюбленным приемом: «В конце концов, мы все хотим нашей стране добра. Поэтому нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, разным вопросам вступать в коалиционные, в блоковые соглашения, — сказал он. — Это нормально. Это и есть парламентаризм. Это и есть демократия».

Это было слишком даже для Путина, пребывавшего вчера вечером в мрачном, депрессивном состоянии, продолжает журналист. Он взял микрофон и сказал, что «Единая Россия» победила на выборах и в состоянии гарантировать стабильность страны. Он поблагодарил всех, кто, несмотря на кризис, проголосовал за «Единую Россию».

«А тем временем на улицах предпринимались попытки провести манифестации», — добавляет автор статьи, полагая, что в России «весна» еще далеко, но ветер уже поменялся.

Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera публикует интервью с Геннадием Зюгановым, озаглавив его «Возвращение коммунистов: «С такими цифрами мы составим жесткую оппозицию». Лидер КПРФ пригрозил митингами протеста, если его партии будут урезать голоса, сообщает издание.

InoPressa.ru ссылка на статью

Наши партнеры