Ваш шеф приезжает в офис взволнованным — и у вас автоматически нарастает волнение. Ваш муж или ваша жена начинают за ужином рассказывать вам о проблемах на работе — и ваш ужин испорчен. Речь идет о «пассивном стрессе».

www.redorbit.com

Речь идет о «пассивном стрессе». По мнению ученых из Гавайского университета, такой стресс представляет опасность, прежде всего, для женщин, пишет Сара Фикочелли в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

«Ваш шеф приезжает в офис взволнованным — и у вас автоматически нарастает волнение. Ваш муж или ваша жена садятся за стол, начинают рассказывать вам о своих проблемах на работе — и ваш ужин испорчен. Речь не идет о простой нетерпимости: в данном случае вами овладевает стресс. Он передается организму непосредственно от того, кто находится рядом с вами, точно так же, как простуда. Каким бы чрезмерным не казалось это сравнение, именно так все и происходит. Коллеги по работе с их жалобами, недовольные родственники, дети, переживающие из-за экзамена, — все это оказывает влияние на настроение, а значит, затрагивает непосредственно вашу нервную систему и психику», — пишет издание.

По сути, речь идет о «пассивном стрессе», и последнее исследование ученых из Гавайского университета подтверждает его опасность, говорится в статье. Стресс ведет себя как болезнь: есть первичный носитель, и он «инфицирует» других, которые держат стресс в себе до тех пор, пока он не взорвется, «заражая» окружающих.

«Чаще этот феномен поражает женщин — вероятно потому, что женщина эмоционально более восприимчива к страданиям других. Проблема заключается в том, что если негативные эмоции приходится испытывать неоднократно, то они усыпляют способность к сопротивлению и вынуждают «зараженную» личность воспринимать их как свои собственные», — отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica

InoPressa.ru ссылка на статью

Наши партнеры