Борис Немцов дал большое интервью Der Spiegel. «Сегодня человек в России может делать что хочет — только никоим образом не может повлиять на государственную власть». Медведев, по мнению Немцова, «был самым слабым политиком, управлявшим Россией».

Один из самых известных оппозиционных политиков в России, Борис Немцов, говорит в интервью Der Spiegel о том, что предстоящие выборы будут фарсом, называет премьера Путина высокомерным, а президента Медведева несостоятельным.

Оппозиционный политик в России, говорит Немцов, должен быть готов ко всему. «Его могут убить, упрятать за решетку — как меня на прошлый Новый год. Если в демократических странах оппозиция сидит в парламенте, в таких авторитарных государствах, как Россия, ее изолируют».

Непримиримый оппозиционер Немцов, критикующий систему Путина, не считает, что демократию можно экспортировать. Русские сами должны добиться для себя и свободы, и демократии — но смогут они сделать это лишь тогда, когда созреют, убежден он. Тем не менее, считает Немцов, Европарламент мог бы оказать поддержку оппозиции, подвергая критике манипуляции в ходе выборов, а также запрет на участие в парламентских выборах отдельных политических сил.

По словам Бориса Немцова, он и его единомышленники призывают россиян пойти на выборы и испортить избирательные бюллетени — чтобы «власть воров» знала, что народ ее не хочет.

Путин, по мнению Немцова, хочет править пожизненно, а это означает для России стагнацию, возврат к прошлому и маргинализацию. Оптимисты верят в то, что Путин будет у власти до 2024 года, пессимисты говорят — до 2036-го. По словам оппозиционного политика, Запад должен отдавать себе отчет: чем теснее его дружба с Путиным, тем больше у него будет проблем.

«Европа должна сделать выбор между близкими ей ценностями и газом. Для Германии, Франции и Италии, по всей видимости, газ важнее прав человека, даже если та же Ангела Меркель в душе считает иначе. Я не призываю к санкциям против своей страны. Однако Запад должен принять меры против тех, кто в ответе за нарушение прав человека и гражданских свобод», — говорит Немцов. Он сожалеет об отсутствии у Европы четкой политики в отношении России. «Путин ловко пользуется этим», — считает он.

Комментирую рокировку, которая произошла на съезде «Единой России» в сентябре этого года, Немцов говорит, что в первую очередь его поразило высокомерие, с которым она была обставлена. «Два человека решили все за народ, за огромную страну. А сторонники правящей партии с ликованием приветствовали это решение, как в сталинские времена, и аплодировали всему, что слышали. Это подхалимство, попрание человеческого достоинства действительно меня поразили, — говорит Немцов. — Де-факто выборы в России состоялись в тот день. Теперь у Путина стало на одну проблему больше: как он, скажите на милость, втолкует своим верноподданным необходимость приходить 4 декабря, а затем и в марте следующего года на выборы? Вот он, оскал путинизма».

При этом Борис Немцов подчеркивает, что не стал бы ставить знак равенства между путинизмом и сталинизмом. Принципиальное отличие состоит в том, что сегодня человек может делать что хочет — только никоим образом не может повлиять на государственную власть.

Останавливаясь на проблемах, которые наиболее актуальны для России, Борис Немцов говорит о плачевном состоянии системы здравоохранения и образования, неэффективной армии и полиции, а также о разгуле коррупции.

«В эпоху правления Путина затраты на строительство одного километра дороги увеличились в десять раз. Это происходит из-за необходимости платить так называемые откаты. Деньги выделяются и пропадают — и так во всех областях, — отмечает Немцов. — Сам президент Медведев говорит о том, что Россия на взятках ежегодно теряет до 32 млрд долларов».

Медведев, по мнению Немцова, «был самым слабым политиком, управлявшим Россией. Он и в качестве премьера протянет лишь до первого кризиса. Путин — неплохой психолог. Четыре года назад он просто выбрал самого лояльного и слабого политика, чтобы тот подержал место до его возвращения. Между тем обычно Кремль действует стимулирующе даже на слабых политиков, — замечает Немцов. — Даже если в Кремль въезжает политический импотент, вскоре и у него появляется политическая эрекция. С Медведевым этот фокус не прошел».

Источник: Der Spiegel

28 ноября 2011 г. | 11:52

Бритта Зандберг, Маттиас Шепп | Der Spiegel

InoPressa.ru ссылка на статью