В России растет могущество наблюдателей нового типа — обычных граждан, фиксирующих нарушения на выборах с помощью смартфонов, диктофонов и фотоаппаратов. Эта активность совпала с тяжелыми временами для «Единой России»: ее рейтинг снижается.

Pool photo by Alexei Druzhinin

Недавно мэр одного небольшого российского города, член правящей партии, предложил ветеранской организации десятки тысяч долларов из госбюджета взамен на голоса на парламентских выборах, повествует The New York Times. «В прошлом этот факт, вероятно, прошел бы незамеченным или, как минимум, безнаказанным. Но наша эпоха — это эпоха смартфонов», — пишет журналист Майкл Швиртц.

Кто-то заснял выступление мэра Ижевска Дениса Агашина и выложил на YouTube. Зазвучали призывы отправить мэра в отставку. «На прошлой неделе суд признал его виновным в нарушении правил выборов и оштрафовал. Оппоненты клянутся добиваться более сурового дисциплинарного взыскания», — говорится в статье.

Эта маленькая победа в борьбе против нарушений на выборах подчеркнула: в России растет могущество наблюдателей нового типа — обычных граждан, вооруженных смартфонами, диктофонами и фотоаппаратами. «Эта активность совпала с тяжелыми временами для «Единой России», — добавляет автор, поясняя, что ее рейтинг снижается, а слоган «Партия жуликов и воров» иногда попадает в верхние строчки поиска по названию этой партии в Google. Критика все чаще выплескивается из интернета в реальность, пишет автор, ссылаясь на инцидент со свистом в «Олимпийском».

Видеоролики, фиксирующие нарушения, вынуждают власти заниматься проблемами грязных предвыборных уловок, которые прежде игнорировались, считает издание. «Граждане видят, что благодаря видеороликам могут оказывать влияние», — отметил Григорий Мелконянц, замдиректора организации «Голос», на сайте которой россияне могут подавать жалобы на нарушения на выборах. Из 2 тыс. уже поданных жалоб около 100 сопровождаются видеозаписями в качестве доказательств, другие — аудиозаписями и фото. Много разговоров вызвал видеоролик Матвея Цивинюка — школьника из Красноярска, который тайно записал свой разговор с директором после того, как «осквернил» плакат «Единой России».

«Под давлением «Единая Россия» начала собственную кампанию против потенциальных нарушений на выборах, но она, похоже, направлена исключительно на ее конкурентов», — пишет газета. Движение «Наши» пообещало прислать тысячи наблюдателей в Москву на выборы. «Мы не позволим провокаторам посеять сомнения в том, что люди поддерживают «Единую Россию», — заявила один из лидеров движения Мария Кислицына.

«Единая Россия» создала свой сайт, где люди могут подать жалобы на нарушения на выборах. По данным издания, пожаловаться там можно на любую партию, кроме самой «Единой России».

Источник: The New York Times

InoPressa.ru ссылка на статью

Наши партнеры