Иоанн Мазовей пишет о шиповнике, что шиповник есть лекарство — по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого и переменяет свойства его на благие.

Свежие листья шиповника, растолченные с сахаром кусковым и принятые внутрь, снимают запор. Запах листа шиповника очень полезен тем, кто по характеру своему холерик, то есть по крови горяч и сух, поскольку от запаха шиповника прекращается головная боль, какая возникает у холериков; от того же запаха уймется и насморк, какой бывает у холериков от горячей пищи, как Плиний мудрый пишет.

Цвет шиповника сам по себе холоден на первой ступени, а сух на второй. Когда станет он красным, но еще не очень распустится, тогда его собираем и сушим, присматривая, на воздухе: тогда аромат цветов не исчезнет.

Тот же цвет, в свежем виде истолченный, прикладываем к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление; тот же цветок, свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека. Тот же цвет, в уксусе варенный, на ночь поставь, и тем уксусом смазывай больные суставы, от того сойдет опухоль. Если то же приложить к воспаленному животу, снимет воспаление живота также.

Мед из цвета шиповника составляем так: возьми меду свежего сколько хочешь, и вари его, а пену собирай, чтобы был мед чист, и процеди его через платок, и цвет, нарезав, всыпь в тот мед и немного повари, и вот уже он готов; тем средством тело человека укрепляют, а также и кровь. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Тем людям, что пьют шиповниковый мед, разведенный водою, в коей варились финики, чуть подсоленные, тот мед в обеих болезнях помогает и чистит нутро лучше, чем если пить просто мед, не разбавляя его.

Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен. Если же им полоскать рот — выведет болезнь из десен; тот сок, смешанный с родниковой водой и выпитый по усмотрению, быстро излечит запор и очистит кровь, но особенно же — колеру, то есть кровавые сгустки от разлития желчи, и тело остудит без вреда, и спокойный сон наведет, и желтизну с лица сгонит, и сердце укрепит, и кровь оживит.

Ягоды шиповника толченые, ими десны и зубы натирай, и оттого болезнь выйдет. Если те ягоды сварить и пить настой, понос прекращается и остановится кровохарканье. Тою же водой смачиваем веки больных глаз, из которых идет гной, и это им помогает.

(Домострой)

(Фото «ШИПОВНИК В ЦВЕТУ» с сайта «Ultras Мир в объективе»)

Русская Традиция