Преступники вступали в переписку с иностранцами по электронной почте под предлогом знакомства и просили прислать деньги. Обвиняемые «работали» в съемных квартирах в Йошкар-Оле и деревне Медведово круглосуточно, сменами по 15 человек.

(img)

В России завели уголовные дела на группу из 35 мужчин, которые в интернете выдавали себя за женщин, чтобы выманивать деньги у иностранных граждан, сообщает The Guardian. Жертвами аферы стали 125 мужчин из Австралии, Британии, Канады, Германии и США, они лишились, в общей сложности, 5 млн рублей (100 тыс. фунтов стерлингов), пишет журналистка Мириам Элдер, ссылаясь на вчерашнее заявление прокуратуры республики Марий Эл.

В 2004-2007 годах обвиняемые «работали» в съемных квартирах в Йошкар-Оле и деревне Медведово. «По версии обвинения, в каждой квартире стояло 10 компьютеров, у которых круглосуточно дежурили мошенники, обычно сменами по 15 человек», — говорится в статье. Согласно заявлению прокуратуры, преступники, выдавая себя за женщин, вступали в переписку с иностранцами по электронной почте под предлогом знакомства и просили прислать деньги.

Из этой «выручки» покрывались издержки, в том числе аренда квартир, приобретение новых компьютеров и «отступные» местным полицейским, сказано в заявлении прокуратуры.

Согласно документу, мошенников арестовали в результате совместной спецоперации ФСБ Марий Эл и министерства национальной безопасности США. На сайте посольства США в Москве есть целый раздел с предостережениями от подобных мошенничеств, отмечает автор.

Источник: The Guardian

11 ноября 2011 г. | 13:08

Мириам Элдер | The Guardian

InoPressa.ru ссылка на статью