Символ Октябрьской революции — крейсер «Аврора» временно отменяет доступ на палубы корабля для индивидуальных туристов, проход разрешен только экскурсионным группам.

«Мы сейчас принимаем посетителей по согласованным заявкам на экскурсии. Экскурсоводов у нас много, так что проблем с очередями нет, но лучше все-таки свой визит спланировать: все телефоны доступны», — сообщил «Интерфаксу» директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является музей на «Авроре», Андрей Лялин в понедельник.

По его словам, такой режим введен временно: причиной стала подготовка крейсера к зиме. На борту корабля начался плановый ремонт инженерных сетей и прочих коммуникаций. Лялин добавил, что в последний раз корабль капитально ремонтировался в 1984-1987 годах.

«Такой режим для наших посетителей только удобнее: теперь их пускают не только на верхнюю палубу, как было раньше, когда люди приходили неорганизованно. Также вместе с экскурсоводами можно попасть в машинное и котельное отделения и другие помещения крейсера», — подчеркнул директор военно-морского музея.

Крейсер «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Он принимал участие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии, в октябре 1917 г. выстрел с «Авроры» стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

INTERFAX.RU ссылка на статью

Наши партнеры