Мощный удар нанесла стихия по югу Европы. Затоплены гектары земли, поселки, дороги. Жертвами катаклизмов стали не менее 20 человек. Идет массовая эвакуация.

Обессилевших от страха людей спасатели выносили на руках прямо с чердаков. Когда подоспела помощь, многие жители затопленных городов ждали ее уже вторые сутки в холоде и полной темноте. С приходом на юг Франции проливных дождей начались массовые перебои в электроснабжении. Без тепла и света остались 8 тысяч семей. Из опасных районов удалось вывезти более 2 тысяч человек. До ухода большой воды всем им придется жить на экстренно организованных эвакопунктах, и почти все опасаются, что возвращаться придется уже к развалинам.

Вышедшие из берегов реки заливали огромные территории. В 12 департаментах Франции был объявлен «оранжевый» — предпоследний — уровень тревоги. Появились первые данные о жертвах — погибли уже трое. Самая сложная обстановка сейчас в департаменте Вар. Вызванные ливнями грязевые потоки размыли дороги, многие населенные пункты отрезаны от остального мира. И скорого конца бедствию здесь не ждут.

«Ситуация очень напряженная, сохраняется режим тревоги, меньше чем за 3 часа выпало полтора метра осадков», — сообщил начальник службы спасения города Рокебрюн-сюр-Аржан Кристоф Паскини.

Ураганный ветер и сильнейшие ливни не спешат оставлять и Италию. Теперь вся их мощь обрушилась на Турин. Столица региона Пьемонт замерла в ожидании. Уровень воды в реке По вплотную приблизился к критической отметке. Если дождь не прекратится, потоки пойдут в город. Из некоторых районов уже эвакуировано 540 человек. Закрыты школы, жителям рекомендовано не покидать дома без крайней необходимости.

По другую сторону Апеннинского полуострова — в Венеции — стихия уже бушует вовсю. И если здесь ушедшая под воду площадь Сан-Марко — явление для этого времени года вполне обычное — для жителей и туристов соорудили специальные мостки, то расположенный южнее Неаполь к сюрпризам погоды оказался не готов. Накануне там даже отменили матч между местным футбольным клубом «Наполи» и туринским «Ювентусом». Вода затопила стадион. За последние 2 недели разгула стихии в Италии погибли уже 20 человек.

В Испании в столичной провинции Мадрид уже выпал снег. Здесь и еще в 24 регионах страны объявлено штормовое предупреждение. Картина та же — непрекращающиеся ливни, вышедшие из берегов реки, шквалистый ветер и поваленные на улицах городов деревья. На трассе, ведущей к курортному Сан-Себастьяну, из-за погодных условий и плохой видимости почти полностью перекрыто движение транспорта.

Подробнее: Первый канал

Первый канал

Наши партнеры