Парламент Греции в ночь на субботу, 5 ноября, незначительным большинством голосов выразил доверие правительству страны во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу, передает агентство dpa. Тем самым кабинету Папандреу удалось избежать отставки.

(img)

Зал заседаний парламента Греции

Папандреу: Греция расплачивается за ошибки прошлого

Георгиос Папандреу заявил, что в течение последних двух лет «боролся за будущее своей страны», тогда как оппозиция отстранилась от этой борьбы и только «критиковала и блокировала» инициативы его кабинета. По словам премьера, сегодня Греция «расплачивается за ошибки прошлого». Ответственность за проблемы, которые ныне испытывает страна, должна нести оппозиционная партия «Новая демократия», считает Папандреу. Второй пакет помощи Афинам, принятый лидерами 17 государств зоны евро на последнем саммите в Брюсселе, Георгиос Папандреу назвал «последним шансом» для Греции, который нельзя упустить.

Новый транш — только после жестких мер экономии

После того как 1 ноября Георгиос Папандреу неожиданно объявил о намерении провести в стране референдум по вопросу о новом пакете мер международной помощи Греции, ее кредиторы — Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) — заявили, что приостанавливают выплату Афинам очередного, шестого транша помощи в размере 8 миллиардов евро, напоминает агентство Reuters.

ЕС и МВФ предупредили, что перечислят эту сумму только в том случае, если Греция выполнит все решения, принятые на чрезвычайном саммите государств еврозоны в Брюсселе в конце октября, в частности примет жесткие меры бюджетной экономии и сократит количество рабочих мест в госсекторе. Вскоре после этого Афины сообщили, что не будут проводить референдум.

Средств, остающихся в казне Греции, хватит на выплату окладов госслужащим лишь до середины декабря. Если к тому времени страна не получит финансовую помощь извне, ей придется объявить себя банкротом. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Николя Саркози не исключили вариант выхода Греции из зоны евро. «Мы к этому готовы», — подчеркнула Меркель.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE