В Лондоне состоялась международная конференция по интернет-безопасности — первое подобное мероприятие, прошедшее не в среде ученых-программистов, а на глобальном уровне, с участием министров и глав правительств.

Касперский уверяет, что не нагнетает истерику, хотя некоторые его заявления и вызывают шок

Бурное обсуждение среди участников вызвало заявление Евгения Касперского, компания которого специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак. Касперский предупредил, что в самое ближайшее время мир может столкнуться с новой угрозой, угрозой кибертерроризма, которая грозит обернуться «катастрофическими последствиями».

Сам программист, однако, утверждает, что не сказал ничего нового: о теоретической возможности совершения терактов с помощью интернета известно давно, но лишь сейчас этой угрозе начали уделять должное внимание.

Развитые страны начали активно обсуждать, какие формы может принимать киберпреступность, какие существуют методы борьбы с ней и каким может быть международное сотрудничество в этой сфере, чтобы снизить возможные риски.

Мошенничество, шпионаж и терроризм?

«Интернет сейчас совсем другой – это совсем не то, что было 5-10 лет назад», — поясняет Евгений Касперский, отвечая на вопрос Би-би-си, почему международное сообщество только сейчас вплотную занялось вопросами безопасности в глобальной сети.

«В интернете появляется больше сервисов, больше денег, больше информации, — перечисляет он. — В то же самое время киберпреступники тоже эволюционируют — они становятся все более профессиональными, все более умными и все более жадными».

Если раньше вопросы безопасности в интернете сводились преимущественно к защите личной информации и банковских данных, то теперь необходимо думать о защите от несанкционированного проникновения целых компьютерных систем и секретных баз данных.

Наряду с кибермошенниками начинают появляться независимые группы «хактивистов» — взломщиков, которые могут причинять значительный ущерб не только ради финансовой выгоды, но и ради идеи.

Кроме того, новые масштабы приобретает кибершпионаж, и не только промышленный.

Массированным хакерским нападениям уже не раз подвергались не только компьютерные сети правительств разных стран, в том числе Пентагона, но и корпорации, занимающиеся производством оружия, подводных лодок и атомных реакторов.

«У нас нет доказательств, но я не исключаю, что за многими кибератаками могут стоять спецслужбы разных стран, — говорит Касперский. — И дело идет к кибервойнам и кибертерроризму — технически, к сожалению, это возможно».

четверг, 3 ноября 2011 г., 04:58 GMT 08:58 MCK

Би-би-си

*