Уже несколько дней наша страна живет без зимнего времени. Президент Медведев в начале года принял решение оставить часовые стрелки в покое и не переводить их осенью и весной. Это объяснялось заботой о здоровье нации, которая долго адаптируется и очень страдает от таких изменений.

Радует, что мы не одиноки. Стрелки часов не переводят в Китае, Японии, Южной Корее и большинстве стран Африки, поскольку вблизи экватора продолжительность светового дня зимой и летом различается мало и перевод стрелок не приносит экономического эффекта. После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия. В некоторых странах, например в США и Германии, летнее время несколько раз вводилось, отменялось и вновь восстанавливалось.

Ответа на вопрос, полезен ли отказ от перехода на зимнее время, которое в большинстве стран совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, нет.

Минусы отмены перехода пока очевидны: увеличился временной разрыв между Россией и странами Европы, что окажет нелучшее воздействие как на бизнес, работающий с иностранными партнерами, так и на простых любителей европейского футбола – показывать его теперь будут позже и времени на сон останется меньше.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

Наши партнеры