Ученые Берлинского института заявили, что численность населения России будет сокращаться значительно быстрее, чем говорится в самом пессимистическом официальном прогнозе.

«Российские чиновники и иностранные эксперты противоречиво описывают демографические перспективы страны. Вчера ученые Берлинского института населения объявили: количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз. Естественную убыль населения в 124 тыс. человек с января по сентябрь 2011 года признает и Росстат», пишет Независимая Газета.

В свою очередь Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, заявила, что в 38 субъектах РФ в период август-сентябрь был зафиксирован демографический прирост примерно 15 тысяч человек.

Ученые Берлинского института населения и развития прогнозируют, что к 2030 году российское население станет меньше на 15 млн человек. Примечательно, что наибольшие потери будут среди трудоспособного населения. К 2050 году, даже с помощью мигрантов, население РФ может сократиться практически на 20%.

«Экономические последствия ухудшения демографической ситуации в стране могут быть катастрофичны – вплоть до распада государства, которое не сможет обеспечить себе должного уровня безопасности, охраны и адекватного использования собственных ресурсов», – рассказал гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Специалисты приводят статистику, что в 1960 году население РСФСР составляло 120 млн человек и находилась на пятой строчки по количеству жителей в мире. В прошлом году в России проживали 140 млн человек. «И хотя это и было выше советских показателей, РФ на фоне других стран, которые показывали колоссальный прирост населения, заняла девятое место. В 2050 году России предстоит дальнейший демографический «спуск» – на 14-е место. В стране будет насчитываться не более 116 млн. человек», отмечает «НГ».

По мнению немцев, к 2030 году в РФ изменится возрастная структура, а именно будет меньше детей и здоровых людей, зато будет больше граждан пожилого возраста.

Убыль населения связана с крупной смертностью мужчин, которые умирают от сердечно-сосудистых болезней, алкоголя, инфекционных заболеваний – СПИДа и туберкулеза.

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо