31 октября 2011 года в Калининграде в 00:02 по местному времени родился семимиллиардный житель Земли. Точную дату появления на свет ребенка зафиксировали врачи и наблюдатели от ООН.

(img)

Юбилейного малыша зовут Петя. Его рост 50 см, вес — 3 кг 60 граммов. Мама и сам маленький Петр Алексеевич Николаев чувствуют себя хорошо.

Родители новорожденного получат памятный сертификат «Рожден в день 7 миллиардов». Вручение документа состоится в полдень в региональном перинатальном центре, сообщил телеканал «Россия 24».

Однако первенство в появлении на свет семимиллиардного жителя планеты оспаривает Петропавловск-Камчатский, передает Regions.ru. В заметке на этом сайте говорится: «В ночь на 31 октября, в 00:19 по местному времени, в родильном доме №1 Петропавловска-Камчатского появился на свет мальчик по имени Александр. Вес — 3600 граммов».

Более того, сайт сообщает, что сертификат 7-миллиардного жителя Земли в торжественной обстановке вручен матери новорожденного — Марине Богдановой. В дальнейшем, при регистрации ребенка в органах ЗАГСа, родителям будет вручен сертификат на получение квартиры в строящемся доме Петропавловска-Камчатского. Агентство «Восток-медиа» в подтверждение публикует ФОТО и ВИДЕО.

Одновременно, сообщает РБК, власти Филиппин заявили, что семимиллиардный малыш родился именно в их стране: на роль героини была выбрана Данника Май Камачо, появившаяся на свет в Маниле. Интересно, что ее тоже приветствовали сотрудники ООН. Пришла посмотреть на новорожденную и 12-летняя Лориз Геварра, которая в 1999г. стала шестимиллиардным жителем планеты.

Кроме того, благотворительная организация, работающая в Индии, объявила, что именно эта страна имеет полное право считаться родиной семимиллиардного жителя планеты. По мнению представителей базирующейся в Великобритании организации Plan International, юбилейным младенцем стала девочка по имени Наргис, появившаяся на свет в небольшом населенном пункте в штате Уттар-Прадеш, сообщает «Интерфакс».

Объявление о появлении на свет семимиллиардного жителя планеты приурочено к презентации Всемирного Доклада о населении планеты (в формате .pdf), которую проведет в понедельник в Калининграде Фонд ООН в области народонаселения, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства.

«Калининградская область выбрана территорией России, где пройдет презентация Всемирного Доклада о населении планеты, в котором будут анализироваться проблемы и возможности мира», — отметили в пресс-службе.

Сегодня же состоится круглый стол на тему «Россия от края и до края: демографический портрет страны», организаторами которого выступают Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Федеральная служба государственной статистики.

Эксперты: не стоит доверять такому подсчету численности населения

Напомним, что неделю назад демографы уже утверждали, что ООН опережает события, заявляя, что к концу этого месяца население Земли достигнет семи миллиардов человек. А на самом же деле гораздо выше шансы на то, что этот порог будет достигнут в 2012 или даже в 2013 году.

Как пояснил руководитель отдела по динамике и прогнозам населения Института демографии в Вене Сергей Щербов, точную дату в любом случае определить сложно. ООН же вынуждена оперировать официальными демографическими данными, часто расходящимися с реальной картиной. Щербов отметил, что в демографии нельзя давать точных прогнозов и называть какую-либо конкретную дату.

В частности, по его словам, в Китае, который сильно влияет на картину численности населения всего мира, многие демографы считают, что суммарный коэффициент рождаемости в их стране — 1,45-1,5, последняя перепись показала еще меньшую цифру — 1,2. Но в официальных данных китайских властей, которыми приходится оперировать и ООН, заложены более высокие коэффициенты.

Падение рождаемости стало общемировой тенденции. В большинстве стран сначала падает смертность, а за ней — рождаемость. Более 100 лет назад этот переход начался в европейских странах, где он закончился в прошлом веке. В настоящее время рождаемость сокращается и во многих мусульманских странах, в том числе Турции, где она сейчас на уровне простого воспроизводства, а также в Индии, Китае, Индонезии. Уменьшится она и в Африке, хотя пока численность населения в странах к югу от Сахары растет очень быстро.

NEWSru.com ссылка на статью