Авария в Саратове с участием школьного автобуса и трех машин закончилась настоящей трагедией. Среди маленьких пассажиров автобуса, протараненного бензовозом, погибли две 12-летние школьницы, еще 16 человек получили травмы.

Сейчас следственные органы ищут виновных в кошмарном ДТП. Кроме водителя одной из легковушек, которая спровоцировала опасную ситуацию на дороге, к уголовной ответственности может быть привлечено руководство школы, а также организаторы поездки. Выяснилось, что автобус, в котором ехали дети, не был оборудован ремнями безопасности и вообще не был приспособлен к перевозке школьников.

(img)

Все, что осталось от школьного автобуса.

Авария произошла в минувшую субботу на Усть-Курдюмском шоссе. Автобусу марки «Хендай», следовавшему из города Балакова в саратовский цирк, оставался всего один километр до места назначения…

Само ДТП выглядело следующим образом. Около 11.25 на шоссе недалеко от гипермаркета «Лента» остановился, включив сигнал поворота, «ВАЗ-2105» — он должен был повернуть в дачный поселок. В это время в его заднюю часть врезалась автомашина «ВАЗ-21099». От удара «пятерку» вынесло на середину дороги. К несчастью, именно в этот момент в сторону Усть-Курдюма направлялся бензовоз. Он попытался уйти от столкновения с «ВАЗ-2105», но не рассчитал маневр и протаранил автобус с детьми. Бензовоз завалился на бок, разлилось около 200 литров бензина. Автобус с развороченной боковой частью отбросило на обочину.

Буквально через несколько часов после ДТП сотрудники ГИБДД установили виновника аварии — им оказался 50-летний водитель «девятки». Как выяснилось позже, водитель с внушительным стажем — 10 лет, пытался перестроиться в левый ряд. При этом скорость у него была значительно выше, чем у основного потока. В какой-то момент он отвлекся и просто не заметил стоящей впереди «на поворот» «пятерки». Водитель во время допроса признал свою вину. В отношении его уже возбуждено уголовное дело «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В аварии на месте погибли две девочки — Сиротина Саша и Шашкова Лера. Также в местные больницы были отправлены 14 детей и двое взрослых — классный руководитель и одна из мам ребят. В клинической больнице № 3 Саратова отметили, что четыре человека поступили в тяжелом состоянии, один — крайне тяжелом, остальные пять — средней тяжести. Двое оказались в удовлетворительном состоянии.

У следствия сразу появился ряд вопросов: кто организовал поездку? Почему не были предприняты все меры безопасности при перевозке школьников? Ведь, как оказалось, детей перевозил не школьный автобус, а, как выразились сотрудники правоохранительных органов, «простая маршрутка», в которой не предусмотрены ремни безопасности.

Подробнее: МК.ru

МК.ru