Украина стала жить по зимнему времени, переведя минувшей ночью часы на один час назад. Теперь Украина отстает от европейской части России, которая остается в летнем времени, на два часа, но в то же время имеет одинаковые показатели на циферблатах часов с рядом европейских стран.

Украинский парламент предлагает оставить это время и не переводить стрелки часов весной 2012 года, однако соответствующее решение депутаты пока не приняли.

В сентябре Верховная Рада вслед за Россией отменила переход на зимнее время. Однако это вызвало недовольство в медицинском сообществе страны, а также среди украинских граждан, особенно жителей западных областей, где в таком случае светлое время суток наступало бы лишь после 9 утра. По мнению медиков, из-за отказа от зимнего времени количество обострений сердечно-сосудистых заболеваний могло бы увеличиться на 14-17 процентов, количество ДТП и случаев травматизма на производстве выросло бы на 5-7 процентов. Тогда парламент вернулся к рассмотрению перевода стрелок часов в середине октября и после несколько попыток утвердил переход на зимнее время.

Между тем, из-за перевода часов на Украине неудобства будут испытывать пассажиры на железных дорогах: поскольку Россия и Белоруссия не перешли на зимнее время, в графиках движения поездов изменения произойдут до 3 октября, заявили в компании «Укрзализныця». «Российские железные дороги» также предупредили, что с 31 октября по 3 декабря возможны опоздания прибытия пассажирских поездов, следующих с Украины. Украина дважды в год переводит стрелки часов с 1981 года, сообщил ИТАР-ТАСС.

Вести.RU