По оценкам ООН, 31 октября 2011 года численность населения Земли перешагнет за отметку в 7 млрд человек, а к 2050 году может достигнуть 9 млрд. Хватит ли на всех природных ресурсов и продовольствия?

(img)

Ежегодно население нашей планеты увеличивается на 80 миллионов человек. Для сравнения: примерно столько же людей проживает сегодня в Германии. Согласно Докладу ООН о народонаселении Земли, который был представлен 26 октября в Нью-Йорке, 31 октября количество людей, проживающих на нашей планете, достигнет отметки в 7 миллиардов. Если темпы прироста населения останутся прежними, то к 2050 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, в ближайшие 40 лет необходимо удвоить, а то и утроить объем производства продовольственных товаров. Возможно ли это?

Резервы плодородных угодий исчерпаны

Уже сегодня 40 процентов поверхности Земли используют под нужды сельского хозяйства. На территории площадью 16 миллионов квадратных километров — что соответствует площади всей Южной Америки — выращивают зерновые культуры. 30 миллионов квадратных километров — примерная площадь Африки — отведены под пастбищные угодья. Во многих частях света не осталось резервов плодородной почвы, которую можно было бы использовать для посевов или выпаса скота.

Исключением являются разве что развивающиеся страны.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE