Следователи в Башкирии в среду возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств в отношении министра культуры республики знаменитого оперного певца Аскара Абдразакова, сообщила старший помощник руководителя регионального СУСК Светлана Абрамова.

По версии следствия, Абдразаков «давал указания подведомственным ему учреждениям оплачивать из средств государственного бюджета авиаперелёты из Уфы в Москву для своих знакомых на оперные концерты». Следователи работают над двумя эпизодами.

В отношении министра возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения).

Максимальная мера наказания по статье — шесть лет лишения свободы.

Представитель правительства республики сообщил РИА Новости, что министр культуры в настоящее время находится в отпуске.

Народный артист Башкортостана, оперный певец Аскар Абдразаков был назначен министром культуры Башкирии в сентябре 2010 года. Абдразаков с 1992 года по сегодняшний день является солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1995 года был солистом Большого театра России. Поёт на ведущих оперных сценах мира — в театре «Реал» в Мадриде, «Лисео» в Барселоне, «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Ла Скала» в Милане, «Шатле» в Париже.

26/10/2011

09:47:00

РИА Новости