В результате пробоины в трубе реактора на АЭС «Токай-2», расположенной в японской префектуре Ибараки (около 110 км к северо-востоку от Токио), произошла утечка радиоактивной воды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии.

Всего из трубы, через которую задвигаются контрольные стержни, замедляющие ядерную реакцию в реакторе, вылилось 65 тонн радиоактивной воды.

Радиоактивная вода, однако, вылилась не за пределы реактора, а внутрь внешней оболочки реактора. В настоящее время выясняется, что именно стало причиной пробоины в этом важнейшем элементе реактора. Реактор АЭС «Токай-2», из которого произошла утечка, находится на плановом технологическом осмотре после разрушительного землетрясения 11 марта и последующего за ним ядерного кризиса на АЭС «Фукусима-1».

Специалисты агентства подчеркивают, что «попадания радиоактивной воды в окружающую среду за пределы АЭС не произошло». Также отмечается, что в результате инцидента топливные стержни оголены не были, так что угрозы полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) нет.

Напомним, мартовская авария на АЭС «Фукусима-1» привела к утечке радиации в воздух и почву, повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. По данным комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек. По последним оценкам, ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» составит 5,691 трлн иен (около 74 млрд долларов).

NEWSru.com ссылка на статью