Неделя борьбы с наркоманией, алкоголизмом и курением, или так называемая «Неделя красной ленты» (Red Ribbon Week), стартует в воскресенье в США. Неделя пройдет с 23 по 31 октября.

Это ежегодная акция, она проводится с 1985 года и считается данью памяти агенту управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Энрике Камарена, работавшему под прикрытием в Мексике. Камарена, известный также как «агент Кики», был похищен главарями нескольких наркокартелей, которые пытали его, а затем убили. Кампания «красной ленточки» является символом поддержки населением усилий антинаркотических ведомств.

Неделя проходит каждый год в октябре, наиболее активные участники мероприятий, посвященных борьбе с наркозависимостью, носят красные ленточки. Ленты, зачастую с различными лозунгами, можно будет увидеть на офисных зданиях, магазинах, школах, деревьях, почтовых ящиках, велосипедах, и даже собаках.

В ближайшие дни в школах и университетах, церквях, мечетях и синагогах, государственных и социальных учреждениях страны будут проводиться семинары, задачей которых станет информирование граждан о разрушительных последствиях пагубных привычек и средствах борьбы с наркозависимостью.

Верующие будут возносить молитвы за возвращение на путь истинный тех, кто сбился с него, любители спорта — проводить благотворительные забеги, журналисты — освещать на страницах своих изданий проблемы наркозависимости и борьбы с ней, чиновники — выступать на демонстрациях в поддержку наиболее уязвимых слоев общества.

По данным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно в мероприятиях Недели принимают участие порядка 80 миллионов человек. Это одна из крупнейших акций, регулярно проводимых в США.

23/10/2011

08:10:00

РИА Новости