Европа, Россия и Япония переживают демографический кризис. На одну женщину здесь в среднем приходится 1,5 ребенка. Для сравнения, в Афганистане этот показатель в три раза выше.

По словам профессора, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, Европа стагнирует вместе с Россией, сократив в два раза свою долю в мировом населении за последние 100 лет. Зато растет Азия, сегодня на этот регион приходится 60% населения мира. Растет также Африка и Америка.

«Во времена Советского Союза мы занимали третье место в мировой доле. В начале 90-х скатилась на шестое место. Впереди нас шел Китай, Индия, США, Бразилия. Сейчас мы на девятом месте. Такими темпами, согласно прогнозам ООН, к 2050 году Россия будет на 14-17 месте, обгоняемая даже Пакистаном и Бангладеш», — заявил Рыбаковский.

По его оценке, свою роль здесь сыграют два фактора: население России будет сокращаться, а в других странах наоборот расти. Причем сокращение численности будет играть менее важную роль, чем ее рост. «Например, в последнее время мы потеряли 5-6 миллионов населения, в то время как другие страны прибавили сотни миллионов», — уточнил профессор.

При этом Леонид Рыбаковский считает, что для исправления ситуации повышать рождаемость недостаточно, надо остановить сокращение населения. «Нужно срочно создавать рабочую группу по разработке мер в демографической политике. Нужно бить в колокола, иначе мы вновь опустимся в демографическую яму, вылезти из которой сможем уже не скоро», — резюмировал главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.

Вести.RU ссылка на статью