Пожар на энергоподстанции произошел в среду вблизи промплощадки Балаковской АЭС (Саратовская область), однако это не отразилось на нормальной работе атомной станции, сообщил представитель центра общественной информации АЭС.

«Данное происшествие не повлияло на нагрузку энергоблоков Балаковской АЭС, их нормальную работу и не отразилось на работе персонала станции. В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока, суммарная номинальная нагрузка — 4,24 тысячи мегаватт», — сказал собеседник агентства.

По его словам, возгорание произошло в среду в 13.28 мск на подстанции «Промэнерго», которая принадлежит одноименной местной энергокомпании, и к настоящему моменту ликвидировано.

«В результате короткого замыкания произошло возгорание силового трансформатора. Оперативно прибывшие на место происшествия пожарные после снятия с оборудования напряжения полностью локализовали очаг возгорания и уже в 15.00 мск возгорание было полностью ликвидировано», — отметил представитель АЭС.

Он уточнил, что радиационная обстановка на АЭС остается стабильной.

«Радиационный фон на АЭС и прилегающей к ней территории остается без изменений, находясь на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, что не превышает естественных фоновых значений, характерных для средней полосы России, и составляет 0,08-0,15 микрозиверта в час», — заверил собеседник агентства.

Балаковская АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. Эта атомная станция относится к числу крупнейших современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй — в 1987 году, третий — в 1988 году и четвертый — в 1994 году.

19/10/2011

18:12:00

РИА Новости