Экономические угрозы все больше беспокоят жителей страны, отмечают социологи. Как пояснил вчера на пресс-конференции «Что волнует россиян накануне выборов.Рейтинг страхов» директор Левада-Центра Лев Гудков -никаких драматических изменений в ближайшее время люди не ожидают. От власти люди ждут прежде всего, чтобы она проводила социально-ориентированную политику.

Неустойчивое материальное положение заботит большинство граждан России.

Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

При этом, согласно данным Левада-Центра, около 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты, не обладая никакими существенными накоплениями, у 20% есть заначки, которые позволили бы им в случае потери работы прожить, не снижая уровня жизни, два-три месяца, и лишь 9% имеют серьезные капиталы, которые позволили бы им прожить на том же уровне от полугода до года.

Экономические угрозы все больше беспокоят жителей страны, отмечают социологи. Как пояснил вчера на пресс-конференции «Что волнует россиян накануне выборов. Рейтинг страхов» директор Левада-Центра Лев Гудков, именно рост цен (62%) и угроза безработицы (42%) вызывают главные опасения накануне парламентских и президентских выборов. По мнению независимых экспертов, такие результаты вполне предсказуемы, учитывая тот факт, что на головы россиян постоянно сваливаются мрачные прогнозы о новом кризисе.

«Подавляющая часть населения – 80% – беспокоится и боится прежде всего за своих близких, – пояснил Гудков. – Другая значительная часть опрошенных – 62% – обеспокоена ростом цен и инфляцией, которая съедает все компенсации, рост зарплат и другие социальные выплаты. Еще около 42% боятся роста безработицы

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета