Первая оперативная версия следствия взрыва на вещевом рынке в Самаре была бытовой — взрыв газовых баллонов. Но позже выяснилось, что на рынке было заложено взрывное устройство. (Скачать видеосюжет в формате Windows Media File)

Развороченные торговые ряды, разброcанные вещи, покореженное ограждение — все это результат взрыва, прогремевшего на Кировском вещевом рынке Самары. Это случилось в полдень — время самой бойкой торговли. Когда на окраине рынка раздался хлопок, немногочисленные покупатели решили, что ветром оторвало лист кровельного железа.

«Я потянулась взять таблетки, и в этот момент раздался очень сильный хлопок, — рассказывает пострадавшая Анна Великанова. — Я говорю, а сама себя не слышу: меня оглушило. Может быть, я и была без сознания какое-то время, я уже не помню. Меня спасло то, что я, видимо, попала внутрь палатки, упала на колени».

Когда дым рассеялся, очевидцы увидели развороченные палатки, снесенные взрывной волной бетонные заборы, отделявшие рынок от железной дороги и станции Пятилетка. И груды того, что еще минуту назад было товаром. Шесть человек погибли сразу, еще трое скончались по дороге в больницу. Число раненых исчисляется десятками.

Самый большой поток пострадавших направляли в ближайшую больницу — имени Семашко. По словам министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, из 31 госпитализированного у трети — очень тяжелые травмы.

Взрыв спровоцировал преждевременные схватки у одной из пострадавших — пришлось срочно принимать роды. Знакомые и родные раненых дежурили у дверей клиники.

Первая версия следствия: взрыв баллонов с бытовым газом. Многие из торгующих на рынке готовят себе обед здесь же. Однако после того, как место происшествия осмотрели взрывотехники, появилась другая версия. «Между контейнером и забором, который идет вдоль рынка от железной дороги, был заложен примерно килограмм пластита. По мнению экспертов, пластит взорвали с помощью бикфордова шнура», — рассказал прокурор Самарской области Александр Ефремов.

Следствие установило, что взрыв произошел в тот момент, когда по железнодорожному пути в полутора метрах от стены рынка, проходил состав с соляркой. Как ни парадоксально, именно цистерна с соляркой помогла избежать большего числа жертв. Как говорит Александр Ефремов, цистерна уберегла от осколков около 20 человек, стоявших за ней.

Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: теракт и умышленное убийство. Самый главный вопрос: в кого же целились преступники? В железную дорогу, на которой в этот момент находилась цистерна с соляркой или в сам рынок – место это прибыльное. Вот уже много лет различные группы борются за свой контроль над ним. Характерно, что уже через час после взрыва практически на всей территории рынка возобновилась торговля.

Репортаж Андрея Волкова

04.06.2004 20:54

Вести.Ru