Министерство внутренних дел подчеркивает, что размеры взяток регулярно увеличиваются. Замглавы МВД Сергей Булавин сообщил, что средняя ставка в России составляет 250 тысяч рублей.

Он отметил, что сумма взятки регулярно растет – в особо опасных преступлениях в 2010 году ее размер составлял 1,2 млн рублей, а в текущем году уже 1,5 млн рублей.

«МВД внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается проработать вопрос о возможности возвращать деньги предпринимателям, у которых вымогали деньги, в максимально короткие сроки после проведения оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас оперативники, задерживая предполагаемого коррупционера, изымают предназначавшиеся для взятки деньги в качестве вещдока, и не возвращают их до конца расследования, а длиться оно может годами», сообщают Известия.

Булавин подчеркнул, что преступные деньги нередко «зависают» в органах, они замораживаются, а бизнесмены терпят убытки.

Несмотря на то, что уровень коррупции в России достиг критических отметок, победить зло можно, уверен Иван Ниненко, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»: «Победить коррупцию не возможно. Так же, как и нельзя добиться, чтобы люди не убивали друг друга. Но можно снизить уровень преступности. Можно противодействовать коррупции, сделать так, чтобы она перестала быть нормой. Первые результаты мы заметим через пару лет после начала полномасштабной борьбы, но чтобы усторонить коррупцию во всех сферах понадобиться десятки лет. Более того, противодействовать коррупции надо постоянно, совершенствуя механизмы контроля за действиями чиновников. Нельзя «победить коррупцию» и расслабиться».

«Как мы знаем, существуют достаточно разнообразные виды коррупции, — отмечает Екатерина Осина, финансовый директор Teleperformance Russia. — Среди тех, что реально мешают работать российским компаниям на рынке в рамках закона можно выделить следующие. Во-первых, это взяточничество. В России на сегодняшний день проверить организацию могут более 30-ти ведомств различных контролирующих органов. Бесчисленное количество проверок порождает поборы, которыми часто эти ревизии и заканчиваются. Во-вторых, это «откаты». Прежде всего, это касается использования фирм-однодневок. Подобные фирмы широко используются для различных операций, таких как фальсификация отчетности, обналичивание денег и т.п».

Ранее замначальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров сообщал, что средняя сумма мзды, получаемая российскими чиновниками, в прошлом году составила 60 тыс рублей, увеличившись в 2,5 раза.

Финам.инфо ссылка на статью

*