В сентябре 2011г. на информационном портале опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ГК вводится новая статья, которая будет называться «Охрана частной жизни граждан». В ней впервые будет определено, где граница правомерности сбора информации о физическом лице, что можно узнать о нем, а что нельзя. И какую ответственность будет нести тот, кто вторгается в частную жизнь без согласия гражданина.

Так, например, не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве.

При этом не является нарушением правил — сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной или была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудова Екатерина, запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы указанного лица.

В случае, если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, то указанное лицо вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожения без какой бы то ни было компенсации.

Право требовать защиты частной жизни гражданина в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

*