Большинство россиян считают пластиковые банковские карты слишком рискованными и используют их лишь для снятия наличных – заявили вчера защитники прав потребителей. Власти поддерживают распространение безналичных платежей и пластиковых карт, но не озаботились их адекватной защитой.

Не случайно масштабы воровства денег с карт увеличиваются из года в год, и счет потерь уже идет на миллиарды рублей. Между тем банкиры обвиняют во всем финансовую безграмотность россиян, которые просто не осознали все выгоды владения «пластиком».

Население по-прежнему использует банкоматы лишь для снятия наличности.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-10-14/1_plastic.html

По мнению главы правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексея Самохвалова, в нашей стране пользоваться банковскими картами невыгодно и опасно.

По его словам, в России на данный момент зафиксировано около 157 млн. обладателей банковских карт, что даже превышает количество населения. Но при этом главными операциями, по крайней мере, в прошлом году, стало банальное снятие наличных. И лишь не более 12% объема всех операций пришлось на оплату товаров и услуг. «Вывод – пользоваться картами в России не так уж и удобно, учитывая слабую защищенность большинства – самых дешевых в изготовлении – карт, где есть лишь магнитная полоса, которая легко копируется, – считает он. – Система защиты в этом случае одна: не давайте никому ваш ПИН-код, заявляют в банках! Фактически вся ответственность перекладывается на плечи потребителей».

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета