Президент Европарламента Ежи Бузек сожалеет в связи с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко и ожидает его пересмотра во время обжалования.

«Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам тюрьмы… Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования», — говорится в заявлении Бузека, преданном агентству «Интерфакс-Украина» во вторник в Брюсселе.

Президент Европарламента считает, что этот приговор «вызывает обеспокоенность в отношении политически мотивированной его природы и в отношении избирательного использования законодательства на Украине». «У меня есть серьезные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности этого суда», — заявляет Ежи Бузек. Он напомнил, что статья, по которой осудили Юлию Тимошенко, была принята еще со времена СССР.

«Это — странная практика в демократической стране. Украина — великая страна, которая заслуживает лучшего», — подчеркнул он. В этой связи Бузек выразил надежду, что в Уголовный кодекс очень скоро будут внесены соответствующие поправки.

«Укрепление верховенства права и борьба с коррупцией жизненно важны не только для завершения переговоров по соглашению об Ассоциацией до конца этого года и углубления отношений Украина-ЕС, но и для консолидации демократии в Украине», — заявил Ежи Бузек.

11 октября 2011 года 15:22

INTERFAX.RU ссылка на статью