Экс-министр финансов Алексей Кудрин в понедельник выступил на форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии». Впрочем, и на далекой от российских тем конференции речь зашла о несогласии Кудрина с проводимой в России экономической политикой.

Алексей Кудрин отчитался об участии России в проектах Всемирного банка и МВФ и попенял Дмитрию Медведеву за чрезмерные траты на оборонную промышленность// © Reuters

Форум организовали ООН и ВБ, он посвящен реализации программы «Цели развития тысячелетия», принятой в 2005 году и рассчитанной до 2015 года. Программа предусматривает «ликвидацию нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, равенства мужчины и женщины» и достижение множества других столь же прекрасных целей. Международные организации не раз критиковали Россию за то, что она мало помогает африканским детям и латиноамериканским женщинам, отделываясь списанием советских долгов слаборазвитым странам. Критика возымела действие, если в 2004 году Россия пожертвовала $10 млн, то в 2009 году — $785 млн. Правда, с объемами помощи от США это нельзя сопоставить (в 2010 году — $30,2 млрд).

Кудрин счел нужным подчеркнуть, что за время его пребывания на посту управляющего в ВБ и МВФ (то есть за 11,5 года) Россия кардинально нарастила объемы помощи, так, в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией наша страна инвестирует $317 млн, не считая региональных программ (еще $50 млн). Кудрин подчеркнул, что глобализация способствует распространению инфекций и, хотя смертность от них снижается, результаты хуже, чем в других областях программы «Цели тысячелетия». В частности, Россия стала страной, где наблюдается скорее регресс, чем прогресс в борьбе с опасными болезнями.

Помочь российскому вкладу в решение глобальных проблем должно новое Агентство международного развития, которое будет координировать помощь развивающимся странам.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости