Калифорнийские ученые из организации Global Footprint Network составили доклад, по данным которого человечество все больше и больше погружается в так называемый экологический долг, т.е. потребление природных ресурсов больше, чем Земля в состоянии возобновить.

(img)

По прогнозам ученых к 2030 году человечеству понадобиться вторая планета подобная нашей, для удовлетворения всех растущих потребностей человека и поглощения отходов его жизнедеятельности.

По мнению ученых, самый большой вклад в потребление природных ресурсов вносит западный образ жизни. Если бы каждый человек на Земле жил по западным меркам: большой дом, два автомобиля, потребление большого количества энергии, то уже в настоящее время нам бы понадобилось 5 планет для удовлетворения всех запросов. Стремительное развитие Индии и Китая в перспективе вызовет самые разрушительные последствия для экологии, поскольку все больше жителей этих стран приобщаются к западному стилю жизни.

Однако, есть и другие совершенно противоположные мнения, согласно которым Земля в состоянии прокормить намного большее количество людей, чем сейчас. Возможно, все дело в том, что мы эгоистически используем природу для удовлетворения своих нужд и потребностей. Следует изменить наше отношение к природе и, возможно, сама природа повернется к нам совсем другой стороной.

06.10.2011

Игорь Томилов

Единый мир ссылка на статью