Пока Банк России тратит миллиарды долларов, пытаясь удержать на плаву слабеющую российскую валюту, частные и корпоративные инвесторы продолжают долларовое бегство. И хотя причин для немедленной паники по-прежнему нет, Россия вряд ли станет «тихой гаванью» в период нового кризиса.

Банк России в сентябре продал на внутреннем валютном рынке порядка 8 млрд долларов, сообщил журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев. «Всего за сентябрь (продали) около 8 миллиардов долларов», — сказал он, не уточнив, сколько составили продажи с начала октября.

Напомним, что за последние два месяца (август, сентябрь) российская валюта потеряла около 17%, подешевев к доллару на 5 рублей.

В то же время стало известно, что 5 октября Центробанк провел самую крупную после первой волны кризиса валютную интервенцию, продав 1,15 млрд долларов. Это позволило несколько охладить пыл скупщиков доллара — в четверг утром доллар подешевел на 14 копеек до уровня 32,5 рублей за доллар.

В то же время эксперты называют в качестве целевого уровень в 40 рублей за доллар. По некоторым подсчетам, он может быть достигнут, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель.

Подробнее: МК.ru

МК.ru