Сотрудники московского управления ГИБДД в ночь на субботу при проведении акции «Нетрезвый водитель» задержали 137 водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует из пресс-релиза управления ГИБДД Москвы, «общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии — 137 человек, из них 82 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, сотрудниками ДПС было выявлено 219 нарушений ПДД и 36 нарушений общественного порядка».

В ходе проведения рейда было задействовано 485 сотрудников столичной ГАИ.

С начала месяца полицейские в Москве задержали уже 434 водителя за управление в нетрезвом состоянии, из них 210 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

В 2009 году в связи с большим числом ДТП по вине пьяных водителей Госдума ужесточила наказание за вождение в нетрезвом виде. Согласно статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в случае причинения тяжкого вреда здоровью человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено наказание от трех до девяти лет лишения свободы.

Ранее российская автоинспекция сообщала, что после усиления наказания за пьянство за рулем число подобных аварий резко пошло на убыль, так как большинство водителей не хотят лишаться прав, причем на столь длительный срок — полтора-два года.

По данным статистики, за полгода по вине пьяных водителей на российских дорогах погибло около 750 человек, было зафиксировано 4519 аварий по вине пьяных водителей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих происшествиях погибли 743 человека (меньше на 5,6%) и 6660 получили травмы (меньше на 8,1%).

08/10/2011

12:10:00

РИА Новости