На Украине власти заявили о разработке концепции реформирования МВД. Правозащитники требуют обсудить будущие преобразования с общественностью. Не все согласны с тем, что милиция должна превратиться в полицию.

(img)

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, выступая в среду, 5 октября, на парламентских слушаниях, заявил о разработке концепции реформирования его министерства. Глава МВД считает, что при этом необходимо опираться на опыт соседней Польши. Украинская оппозиция выступает за построение правоохранительной системы по примеру ФРГ. Правозащитники требуют учитывать мнения независимых экспертов и населения.

Милиции никто не верит

Необходимость реформирования МВД Украины Анатолий Могилев обосновал растущими угрозами: международным терроризмом и транснациональной преступностью. Выступая на парламентских слушаниях, Могилев признал «фактический провал» недавней антитеррористической операции в Одессе, в ходе которой бойцы спецподразделений штурмовали дом с засевшими в нем тремя бандитами более четырех часов. Министр объяснил неэффективность действий бойцов тем, что на Украине «ликвидировали обучение проведению спецопераций».

Могилев привел данные опросов общественного мнения, согласно которым украинцы все чаще заявляют о совершенных против них преступлениях. Однако подавляющее большинство опрошенных не доверяет милиции, а две трети украинцев при контактах с представителями правоохранительных органов опасаются применения пыток. Причиной растущего недоверия населения к милиции глава МВД считает низкий профессиональный уровень ее сотрудников и недостаточное финансирование данной структуры.

Деньги решают все?

Министр заверил, что при увеличении финансирования его ведомства в три раза, он может за несколько лет превратить милиции в полицию по примеру соседней Польши. Могилев предупредил, что «экономия средств за счет сокращения персонала в дальнейшем становится почти невозможной». Однако депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Виктор Швец считает, что МВД все еще остается «аппаратным монстром», где «численность руководителей центрального уровня достигает трех тысяч человек».

По словам Швеца, в МВД процветает «дерзкая коррупция». Депутат призвал реформировать систему МВД, опираясь на опыт ФРГ. В частности, при подготовке к проведению Евро-2012 взаимодействие местных властей с правоохранительными органами могло бы осуществляться по примеру Мюнхена, «который успешно проводил многие крупнейшие спортивные мероприятия», считает Швец.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE