Самую престижную научную награду в этом году получили астрофизики. Лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года стали американцы Cол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт. Они смогли показать, что Вселенная расширяется с ускорением, и тем самым сыграли ключевую роль в едва ли не самом значительном пересмотре наших представлений о мире за последние два десятилетия.

(img)

Одна из теоретических моделей ученых гласила, что Вселенная сначала расширяется, потом сжимается и снова превращается в сверхплотную точку, которая порождает новый Большой взрыв // © NASA

Работающие в США Перлмуттер и Райсс и представляющий сейчас научное сообщество Австралии Шмидт в конце 1990-х годов изучали сверхновые звезды. Наблюдения, которые провели астрономы, привели к настоящему перевороту представлений о мире — в частности, они позволили сделать вывод о существовании темной энергии. В историю о том, как людям открывалось устройство Вселенной в целом, была вписана очередная глава, и для ее понимания уместно сначала обратиться к прошлому опыту, к тому, что было известно нынешним нобелевским лауреатам еще до их открытия.

В начале 1990-х годов физики уже твердо знали: наш мир возник больше 10 млрд лет назад, и с тех пор он постоянно расширяется. Причем в довольно нетривиальном смысле этого слова — речь идет не просто о том, что звезды и галактики разлетаются в разные стороны подобно осколкам разорвавшегося снаряда, вместо этого расширяется само пространство. Если взять воздушный шарик с рисунком и начать его надувать, то увеличение размеров рисунка будет вполне уместной аналогией — с поправкой на то, что на шарике расширяется поверхность, а после Большого взрыва расширяется трехмерное пространство.

Лауреаты-2011

Адам Рисс. Родился в 1969 году, окончил Массачусетский технологический институт, после чего поступил в аспирантуру Гарвардского университета. Позже работал в научном институте космического телескопа, который распоряжается знаменитым «Хабблом».

Брайан Шмидт. Родился в 1967 году, школу окончил на Аляске, высшее образование получил в университете Аризоны, после чего окончил аспирантуру в Гарварде. В последние годы работает в Австралийском национальном университете.

Сол Перлмуттер. Родился в 1959 году и часть образования тоже получил в Гарварде. Правда, речь идет не об аспирантуре, а об основной программе, степень доктора философии (Ph.D., аналог кандидата наук) он получил уже в университете Калифорнии. Интересна тема его диссертации: поиск потенциальных «Немезид», красных карликов, обращающих вокруг Солнца по очень вытянутой орбите.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости