Около 60 тысяч юношей из Поволжья, Урала, Западной Сибири и Прибайкалья встанут в армейский строй в ходе начавшегося 1 октября призыва российских граждан на военную службу. 11 тысяч из них будут служить в войсках Центрального военного округа.

Более 10 тысяч получат распределение во внутренние войска МВД России, более 4 тысяч – в Ракетные войска стратегического назначения, более 2,5 – в ВДВ.

255 призывникам предстоит служба в Президентском полку ФСО России. Они прошли жесткий отбор – рост не менее 175 см, отличное здоровье, славянский тип внешности. Учитывались образование, дикция, отсутствие татуировок, шрамов и пирсинга, множество других факторов.

Наибольшее количество призывников – до 5 тысяч – направит в войска военкомат Республики Татарстан, признанный лучшим в Вооруженных силах по качеству организации и проведения весеннего призыва. Традиционно в первую пятерку по количеству призывников войдут Республика Башкортостан, Челябинская, Свердловская и Иркутская области.

Для координации деятельности призывных комиссий приказом командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Чиркина во всех военкоматах созданы группы контроля. Заблаговременно подготовлены запасы вещевого, продовольственного и других видов имущества. Командующий установил персональную ответственность военных комиссаров за качество призывного контингента. Должностные лица, допустившие направление в войска нездоровых солдат, а также представителей социально неблагополучных групп, будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям, вплоть до досрочного расторжения трудового договора.

Особое внимание в ходе призыва будет уделено отбору призывников, их распределению в соответствии с полученными до армии специальностями.

По прибытии в воинские части с молодым пополнением будет проведён месячный сбор с целью адаптации и получения первичных военных навыков, затем молодые солдаты будут приведены к Присяге.

Группа информационного обеспечения ЦВО