Необычный способ обустройства федеральных трасс предложил министр транспорта Игорь Левитин. Чтобы сделать автострады удобными и безопасными, нужно убрать с них 90% АЗС, считает он.

Программа обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами предполагает сокращение количества придорожных бензоколонок в 10-15 раз, сообщил в ходе совещания с активистами Общероссийского народного фронта министр Левитин.

Как рассказал чиновник, обустройство федеральных дорог будет включать не только создание заправок, но и организацию пунктов дорожного питания, гостиниц и прочих объектов инфраструктуры, пишут «Известия».

«Я вчера проехал по федеральной трассе М29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые 3 км», — признался Левитин. По мнению главы Минтранса, эти показатели в разы превышают закрепленные в техрегламентах нормативы, где одна заправка должна приходиться на 50 км, поскольку подобная плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению дорог, а потому ситуацию «необходимо упорядочить».

Программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей.

Владельцы АЗС в свою очередь считают, что ведомство просто хочет заработать на объектах дорожного сервиса. «Нормативы, о которых говорит Левитин, действительно есть, но они распространяются только на строительство новых федеральных трасс», — говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Отметим, что, например, в Германии, интервал между АЗС на скоростных трассах составляет 75-150км. Впрочем, и скорости движения там совсем другие.

MK.ru ссылка на статью