В Гималаях погиб российский альпинист Сергей Черезов. 30 сентября 41-летнего красноярского спортсмена накрыло лавиной, сообщает пресс-служба министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.

«Все произошло на простом снежном склоне. Сложные участки были пройдены. Шли не связанные, ничто не предвещало. Из-под Сереги ушла «доска», задержаться не смог. Пролетел метров 500. Сережу нашли, откопали, но вернуть к жизни не смогли», — рассказал коллега Черезова, альпинист Павел Абрамов на сайте Risk.ru.

«Красноярская команда отправилась покорять вершину Тулаги (7059 м). Группа из пяти альпинистов совершала тренировочное восхождение. На высоте шести тысяч метров произошел сход лавины, под которую попал Черезов», — цитирует официальное сообщение красноярских чиновников «Интерфакс».

В воскресенье погибшего на вертолете доставили в Катманду. Сопровождает тело Сергея капитан команды Олег Хвостенко. Красноярцы приняли решение прервать экспедицию. Остальные участники (четыре альпиниста и врач) сворачивают лагерь и пешком выходят в Катманду. Черезова доставят домой, как только будут оформлены все документы.

Сергей Черезов — мастер спорта международного класса по альпинизму, неоднократный чемпион страны, один из самых известных российских альпинистов, покоритель сложнейших вершин по всему миру. В прошлом году в тройке с Александром Янушевичем и Полиной Галацевич они взошли на Корженеву и пик Коммунизма по маршруту Беззубкина. Накануне экспедиции на Тулаги он взошел на пик Ленина, чем закрыл программу Снежный Барс.

Тулаги находится в труднодоступном районе Гималаев вблизи восьмитысячника Манаслу (8163 м). Еще несколько лет назад эта часть Непала была закрыта для восходителей. В последние годы предпринято несколько попыток восхождения на Тулаги. В 2008 году восхождение совершала японская команда, в 2010 — смешанная белорусско-российская команда. Весной 2011 года во время очередной попытки восхождения на склонах Тулаги пропали без вести два белоруса — Николай Бандалет и Сергей Белоус. Последний раз их следы видели на высоте 6 400 метров, сообщает сайт Федерации альпинизма России.

В планах красноярских спортсменов, в числе которых был Черезов, было восхождение на вершину Тулаги, съемки фильма о восхождении, поиски следов пропавших белорусских альпинистов.

NEWSru.com ссылка на статью