ВЦИОМ подсчитал желающих уехать из России. Почти половина россиян, мечтающих эмигрировать, хотят сделать это в поисках лучшей жизни. При этом треть потенциальных эмигрантов предпринимает активные шаги для достижения цели: ищет работу или программы по переселению.

Больше всего к активной эмиграции готовы молодые россияне – будущее и генофонд нации// © РИА Новости. Антон Денисов

Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса ВЦИОМ, которые появились в распоряжении «МН». О желании сменить страну проживания социологам сообщили 22% россиян. Ученые считают, что к реальному отъезду из них готова примерно половина, то есть каждый десятый.

Тема эмиграции стала особенно актуальна после 24 сентября, когда значительная часть российской блогосферы отреагировала на решение тандема о рокировке дружным «пора валить». Но нынешний опрос ВЦИОМ был проведен чуть раньше этого исторического события, и оно не повлияло на результаты. Социологи уточнили, ради чего наши граждане готовы расстаться с Родиной.

Большинство опрошенных — 42% заявили, что хотят улучшить уровень жизни. Следующие по популярности ответы — желание жить в стране, где больше «порядка» (18%) и перспектив (15%). Хотя, если задуматься, эти варианты можно было бы включить в понятие «уровень жизни». 12% признались, что им просто нравится какая-то определенная страна за пределами России. Наименее значимые основания для эмиграции — стремление к безопасности (5%) и желание жить рядом с родными (7%).

Распределение ответов неравномерно в разных возрастных группах.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости