Этим летом власти страны наложили мораторий на действие талонов технического осмотра (ТО). Объяснялось это тем, что процедура фактически превратилась в кормушку для коррупционеров в МВД. 27 сентября прошла пресс-конференция, на которой разработчики закона рассказали, как будет выглядеть процедура прохождения техосмотра уже со следующего года.

фото: Геннадий Черкасов

Регистрация. Новый закон о техосмотре вступает в силу с 1 января 2012 года. Тогда же начнется прием заявлений от коммерсантов на получение аккредитации. Заниматься всем этим будет Российский союз автостраховщиков.

— До нового года ГИБДД передаст нам информацию о всех своих пунктах для прохождения техосмотра, — говорит президент РСА Павел Бунин. — Последние получат необходимую аккредитацию автоматически. Делается это для того, чтобы в переходный период не возникло какого-либо дефицита. Первые два года МВД и предприниматели будут иметь право проводить ТО. Потом эта обязанность полностью перейдет в частный сектор.

Новации. Для автомобилей моложе 3 лет техосмотр вообще будет не нужен. Машины от 3 до 7 лет необходимо будет показывать специалистам раз в два года. Авто старше 7 лет должно будет проходить осмотр каждый год.

Получить полис ОСАГО можно будет только при наличии талона прохождения ТО. Примечательно, что страховка автоматически будет считаться гарантией того, что талончик у водителя есть. Возить его с собой больше будет не нужно.

Подробнее: МК.ru

МК.ru