В Москве обезврежена преступная группа, с помощью спецоборудования воровавшая деньги с сотовых телефонов граждан. Жертвами аферистов стали десятки тысяч абонентов всех крупных сотовых операторов. Телефонными счетами манипулировали с помощью аппаратуры, установленной в машине, на которой подозреваемые колесили по Москве и Подмосковью.

Следователи называют это дело уникальным, поскольку впервые у преступников изъято оборудование, которое по своим качествам не уступает тому, что используют спецслужбы.

Оперативникам Управления «К» МВД и следователям Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве удалось задержать трех участников преступной группы. Однако главарь шайки 30-летний Леонид Сидоров пока остается на свободе. По некоторым данным, он скрывается на Украине, и в самое ближайшее время его объявят в международный розыск. В федеральном розыске он находится уже несколько лет за побег из мест лишения свободы.

Аппаратура и программное обеспечение позволяли управлять мобильными телефонами абонентов всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области. Оборудование было установлено в машине, на которой колесили подозреваемые. С помощью программ злоумышленники «проникали» в мобильные телефоны граждан и звонили или отправляли sms-сообщения на номера, которые предварительно были арендованы у сотовых операторов на подставные фирмы. По этим номерам абоненты якобы получали платные услуги. Ничего не подозревающие операторы списывали деньги со счетов клиентов и перечисляли их фирмам — арендаторам номеров, которые были подконтрольны членам группировки. При этом в самом телефоне никакой информации о сделанном звонке или отправленном sms-сообщении не оставалось. И даже в тот момент, когда происходил взлом и трубка выходила в сеть, ее «оживление» никак не проявлялось на самом аппарате — дисплей телефона продолжать показывать, что он остается в режиме ожидания.

Ежемесячно участники преступной группы получали зарплату от 30 до 50 тыс. руб. в зависимости от возложенных на них обязанностей. Орудовала группа около одного года. Главарь был очень осторожен и, зная, что в России его ищут за побег, в стране не появлялся. Группировкой управлял, оставаясь за пределами досягаемости российских правоохранительных органов. С подельниками общался либо по телефону, либо через Skype. Для обсуждения стратегических задач подручные ездили к нему.

Правоохранительные органы вышли на злоумышленников после того, как сотовым операторам стали поступать жалобы от абонентов о неправомерном списании денег.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости