Президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост президента РФ Владимира Путина. А премьер-министр РФ Владимир Путин предложил на пост премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Еще три дня назад эти фразы звучали бы как анекдот. Сегодня это — политическая реальность.

Владимир Владимирович сделал Дмитрию Анатольевичу и еще одно предложение, от которого тот не смог отказаться: возглавить на думских выборах список «ЕР», популярность которой тает, как мороженое на солнце. Сам премьер от парламентской кампании предусмотрительно отстранился.

фото: AP

Происходящее в субботу выглядело как спектакль, где главные роли исполняют два человека. Остальные — зрители, массовка, которая всегда будет аплодировать главным героям и никогда не позволит себе их освистать. Съезд проходил в Лужниках, куда съехалось беспрецедентное количество народу — порядка 12 тыс. граждан. В этом плане «ЕР» в легкую переплюнула КПСС, на съезды которой собиралось 5–6 тысяч человек. Из членов тандема первым на «сценические подмостки» поднялся премьер, заведя разговор об их с ДАМом отношениях: «Хочу прямо сказать, договоренность, что делать, между нами была достигнута уже давно, несколько лет назад. Мы с Дмитрием Анатольевичем считаем, что это не главное — кто где будет сидеть, чем будет заниматься. Это второстепенный вопрос. Главное — уровень поддержки граждан. Многие предлагали возглавить список партии на выборах мне. Но за последние годы сложилась практика, когда список „ЕР“ возглавляет действующий президент. Поэтому считаю, что его должен возглавить Дмитрий Анатольевич Медведев». Итак, ВВП дал официальное объяснение, почему сам он принимать участия в парламентской кампании не будет. Но вот насколько это объяснение было убедительным… «Сложившаяся традиция», когда действующий президент идет на думские выборы во главе списка, до сегодняшнего дня была единичным случаем: подобный сценарий использовался в 2007 году.

Подробнее: МК.ru

МК.ru