Хороший урожай зерновых не в состоянии снизить рост цен на продукты. Аграрии не устают радовать успехами. К началу месяца зерна было намолочено почти наполовину больше, чем год назад – 64 миллиона тонн. Однако говорить о низких ценах на внутреннем рынке и снижении инфляции не приходится.

Проанализировав тенденции динамики цены на зерновые, мы пришли к выводу о том, что цены на внутреннем рынке будут даже чуть выше, чем на данный момент, то есть будут составлять около 4500 руб. за тонну продукции. Эти расчеты основаны на цикличности колебаний цен на зерновые и на тенденции последних двух месяцев, в течение которых цены снизились с 6300 руб. до 4400 за тонну.

Относительно проблемы инфляции можно отметить, что, несмотря на отличный урожай зерновых, данные факты сельскохозяйственной отрасли не смогут сколь либо существенно повлиять на темп роста инфляции в целом в экономике страны.

Такое мнение основано на том, что инфляция по своей сути имеет другие причины, одним из которых является рост тарифов естественных монополий. Таким образом, снижение инфляции благодаря хорошему урожаю даже экспортируемых культур не представляется возможным.

В сложившейся ситуации Россия будет экспортировать зерновые, проводя отдельную ценовую политику для внутреннего и внешнего рынков.

Наибольшими импортерами в новом сезоне будут ЕС, Турция, Пакистан и ЮАР. Евросоюз импортирует около 0,6 млн. т только подсолнечника (преимущественно из Украины и России), вследствие чего переработка возрастет в странах Содружества в 2011/12 МГ (август-июль) до рекордных 6,4 млн. т.

Вполне объяснимо, что будет давление на цены, поэтому вопрос проведения зерновых интервенций будет актуальным и в этом году. Цены на мировом рынке зерновых зависят от множества факторов. Предположительно цены будут несколько ниже, чем в прошлом году, но без резких колебаний.

// Валерий Скобелев, Начальник Аналитического Управления информационного агентства КредИнформ

Финам.инфо ссылка на статью